Apfelküchle mit Schmandcreme
2 Äpfel | ||
1tb Zucker | ||
2 Kirschwasser | ||
Backteig:: | 125g Mehl | |
0.125l Weisswein | ||
3 Eigelb | ||
3 Eiweiss, zu Schnee geschlage | ||
1 geh. TL Öl | ||
Zimt und Zucker zum Bestreuen | ||
Schmandcreme:: | 500g Schmand | |
3 Blatt Gelatine | ||
60g Zucker | ||
1 Vanilleschote, Mark | ||
4 Kirschwasser | ||
1 Msp. Zitronenschale, abgerieben |
Zubereitung:
Die ganzen Äpfel werden geschält, mit dem Ausstecher entkernt und in
fingerdicke Scheiben geschnitten. Mit Zucker überstreuen und mit
Kirschwasser beträufeln. Eine Stunde ziehen lassen.
Aus den übrigen Zutaten rührt man einen glatten Teig und zieht zum
Schluss den Eischnee darunter.
Apfelscheiben im Teig wenden und in heissem Butterschmalz schwimmend
goldbraun backen. Mit Zimt und Zucker bestreuen.
Schmandcreme:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schmand mit Zucker, Vanillemark
und Zitronenschale cremig schlagen. Eine Tasse davon zur Seite stellen
und erwärmen. Die Gelatine darin auflösen und mit Kirschwasser unter
den restlichen Schmand ziehen. In Cocktailgläser füllen und über
Nacht fest werden lassen.
http://www.swr.de/kochkunst/rezepte/2004/11/17/rezept2.html
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