Apfelküchlein im Salbeiteig

 
AUSBACKTEIG: 125g Weissmehl; o. Ruchmehl
  50g Geschälte Mandeln gemahlen
  6tb Salbeiblätter; +/- fein geschnitten
  0.5 geh. TL Salz
  1.5tb Akazienhonig; (1)
  5dr Bittermandel-Aroma
  2dl Bier; oder Apfelsaft
  2 Eigelb
  2 Eiweiss
  1 Msp. Salz
  2tb Akazienhonig; (2)
  4 Säuerliche Äpfel; +/- z.B. Boskoop o. Jonathan
  1 Zitrone; Saft
  3tb Wasser
   l; zum Fritieren
   Salbeiblätter; in Streifen
  2tb Puderzucker
 
REF:  Betty Bossi, Küchen- Kräuter
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Ausbackteig: Mehl, Mandeln, Salbeiblätter und Salz in einer
Schüssel gut mischen. Akazienhonig (1), Bittermandel-Aroma und Bier
oder Apfelsaft gut mischen, aufs Mal zum Mehl geben, glattrühren.
Eigelb darunterrühren. Alles zu einem glatten Teig klopfen, zugedeckt
ca. dreissig Minuten quellen lassen.

Eiweiss mit Salz steif schlagen; Akazienhonig beigeben, kurz
weiterschlagen, unmittelbar vor dem Ausbacken unter den Teig ziehen.

Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, Äpfel in ca. 1 cm dicke
Ringe schneiden; Zitronensaft und Wasser mischen, Apfelringe damit
beträufeln.

Öl in der Friteuse auf 190 Grad erhitzen. Einen Apfelring nach dem
andern in den Teig tauchen, sofort ins heisse Öl geben. Beidseitig
goldgelb backen, auf einem mit Haushaltpapier belegten Tortengitter
abtropfen.

Salbeiblätter und Puderzucker über die Apfelküchlein streuen, sofort
servieren.

Tipp: Nach Belieben Vanillesauce oder Salbei-Rahm (steif geschlagener
Rahm mit fein geschnittenen Salbeiblättern) dazu servieren.



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