Apfelküchlein im Salbeiteig
AUSBACKTEIG: | 125g Weissmehl; o. Ruchmehl | |
50g Geschälte Mandeln gemahlen | ||
6tb Salbeiblätter; +/- fein geschnitten | ||
0.5 geh. TL Salz | ||
1.5tb Akazienhonig; (1) | ||
5dr Bittermandel-Aroma | ||
2dl Bier; oder Apfelsaft | ||
2 Eigelb | ||
2 Eiweiss | ||
1 Msp. Salz | ||
2tb Akazienhonig; (2) | ||
4 Säuerliche Äpfel; +/- z.B. Boskoop o. Jonathan | ||
1 Zitrone; Saft | ||
3tb Wasser | ||
l; zum Fritieren | ||
Salbeiblätter; in Streifen | ||
2tb Puderzucker | ||
REF: | Betty Bossi, Küchen- Kräuter | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Ausbackteig: Mehl, Mandeln, Salbeiblätter und Salz in einer
Schüssel gut mischen. Akazienhonig (1), Bittermandel-Aroma und Bier
oder Apfelsaft gut mischen, aufs Mal zum Mehl geben, glattrühren.
Eigelb darunterrühren. Alles zu einem glatten Teig klopfen, zugedeckt
ca. dreissig Minuten quellen lassen.
Eiweiss mit Salz steif schlagen; Akazienhonig beigeben, kurz
weiterschlagen, unmittelbar vor dem Ausbacken unter den Teig ziehen.
Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, Äpfel in ca. 1 cm dicke
Ringe schneiden; Zitronensaft und Wasser mischen, Apfelringe damit
beträufeln.
Öl in der Friteuse auf 190 Grad erhitzen. Einen Apfelring nach dem
andern in den Teig tauchen, sofort ins heisse Öl geben. Beidseitig
goldgelb backen, auf einem mit Haushaltpapier belegten Tortengitter
abtropfen.
Salbeiblätter und Puderzucker über die Apfelküchlein streuen, sofort
servieren.
Tipp: Nach Belieben Vanillesauce oder Salbei-Rahm (steif geschlagener
Rahm mit fein geschnittenen Salbeiblättern) dazu servieren.
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