Erdäpfel-Zimtnudeln mit Apfelsauce

  400g Mehlige Kartoffeln (gekocht, geschält und passiert)
  1 Ei
  1 Eidotter
  1tb Grieß
  150g Glattes Mehl; ca.
  30g Flüssige Butter
   Etwas Salz
   Mehl zum Formen der Nudeln
  1tb Zimt
  3tb Staubzucker
 
FÃœR DIE APFELSAUCE: 0.25l Apfelsaft
  2tb Apfelmus
  30ml Calvados
  0.5 Zimtrinde
  3 Gewürznelken
  125ml Obers
  1ts Stärkemehl



Zubereitung:
Die noch warmen und passierten Kartoffeln mit Ei, Eidotter, Griess,
Mehl und flüssiger Butter zu einem Teig verarbeiten. Teig in Rollen
mit einem Durchmesser von 1 ½ cm formen. In einem Topf Apfelsaft,
Apfelmus und Calvados mit Gewürznelken und Zimtrinde auf die Hälfte
einkochen. Obers zugeben und weitere 2 Minuten kochen. Stärkemehl in
wenig kaltem Wasser anrühren, die Sauce damit sämig binden.

In einem grossen Topf leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Etwas Mehl
auf einer Arbeitsfläche oder einem Brett ausstreuen. Von den
Teigrollen kleine Stücke abschneiden und nudelig ausrollen.
Erdäpfelnudeln solange in Wasser kochen, bis diese obenauf schwimmen
(dauert ca. 8 Minuten).

Staubzucker mit Zimt vermischen. Gegarte Nudeln abseihen, gut abtropfen
lassen und im Zimt-Zucker-Gemisch wälzen. Apfelsauce auf Tellern
verteilen, die Erdäpfel-Zimtnudeln darauf anrichten.

Getränk: Grüner Veltliner Strasser Stangl 2000 Weinbau Patzl,
trockener Weisswein : Quelle : aus ORF-frisch gekocht MO 11.3.2002
13.15 UHR von : : Alois Mattersberger
: Erfasst : 11.03.02 von Engelbert Vielhaber



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