Erdbeer Tiramisu
750g Erdbeeren | ||
80g Puderzucker | ||
40ml Cointreau | ||
Mascarpone-Creme:: | 4 Eigelbe | |
80g Puderzucker | ||
1 Vanilleschote, Mark | ||
500g Mascarpone | ||
100g Sahne, geschlagen | ||
1 Zitrone, Saft | ||
1 Zitrone (unbehandelt), abgeriebene Schale | ||
Tränke:: | 200ml kalter Espresso, ca. | |
Garnitur:: | Kakaopulver zum Bestreuen | |
Erdbeeren und Minze | ||
Löffelbiskuit:: | 2 Eigelbe | |
25g Puderzucker | ||
2 Eiweisse | ||
35g Zucker | ||
0.5 Vanilleschote, Mark | ||
0.5 Zitrone (unbehandelt), Schale | ||
75g Mehl | ||
50g Puderzucker, ca. |
Zubereitung:
Die Erdbeeren putzen, je nach Grösse halbieren oder vierteln. Mit
Puderzucker und Cointreau gut vermengen und ziehen lassen.
Die Eigelbe mit dem Puderzucker über heissem Wasserbad sehr schaumig
schlagen. Das Vanillemark beigeben und glattrühren. Auf Eiswasser
stellen und abkühlen lassen. Den Mascarpone untermengen, die
geschlagene Sahne unterheben und mit Zitronensaft und -schale
abschmecken.
Die Löffelbiskuit in eine Backform legen, so dass der Boden gut
bedeckt ist. Mit Espresso tränken und dünn mit Creme bestreichen.
Die marinierten Erdbeeren darauf verteilen und die Creme darauf
streichen. Diesen Vorgang wiederholen, so dass zwei Schichten
entstehen. Bei jeder Schicht darauf achten, dass keine Lufteinschlüsse
entstehen. Als Abschluss eine Schicht Creme auf die getränkten
Löffelbiskuit streichen.
Mit Kakaopulver bestreuen und mit Erdbeeren und frischer Minze
garnieren.
Löffelbiskuit:
Die Eigelbe schaumig schlagen. Den Puderzucker einrieseln lassen und
weiterschlagen, bis eine schaumige Masse entsteht. Die Eiweisse halb
steif schlagen. Den Zucker langsam einrieseln lassen und
weiterschlagen, bis es ganz steif ist. Vanillemark und Zitronenschale
in die Eigelbmasse geben und abwechselnd das gesiebte Mehl und das
steifgeschlagene Eiweiss unterheben. Die Masse in einen Spritzbeutel
mit Lochtülle füllen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech
Löffelbiskuitstreifen aufspritzen. Dick mit Puderzucker bestreuen und
im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten bei 180 GradC backen.
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