Apfel-Mohnstrudel'
'Teig' | ||
300g Mehl | ||
2tb Öl | ||
Salz | ||
Wasser,lauwarm | ||
Essig | ||
'Fülle' | ||
300g Mohn,gemahlen | ||
130g Kristallzucker | ||
3tb Honig | ||
4 Rum | ||
0.5 Zitronenschale | ||
1 Pck. Vanillezucker | ||
0.5l Milch | ||
Semmelbrösel | ||
600g Äpfel | ||
70g Rosinen | ||
1 Zitronensaft | ||
Ei | ||
Papier | ||
Staubzucker |
Zubereitung:
Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in der Mitte eine Mulde
machen; Öl und Salz in die Mulde geben; lauwarmes Wasser mit etwas
Essig versehen und ebenfalls zum Mehl geben; sodann zu einem glatten
Teig verarbeiten und diesen auf einen mit Öl bestrichenen Teller
legen; den Teig auch an der Oberfläche mit Öl bestreichen und 1/2
Stunde im Kühlschrank rasten lassen; Milch mit Kristall- und
Vanillezucker, sowie Rum, Honig und Zitronenschale aufkochen; danach
den Mohn einrühren und einkochen lassen; zuletzt so viele Brösel
einmengen, bis eine lockere Fülle entsteht; die Fülle erkalten
lassen.
Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen; Äpfel waschen, schälen, vierteln
und von den Kerngehäusen befreien; Äpfel in dünne Spalten schneiden
und mit Zitronensaft vermengen; zusammen mit den Rosinen unter die
erkaltete Mohnfülle ziehen; den Strudelteig so dünn wie möglich
ausrollen und danach auf einem bemehlten Tuch mit beiden Handrücken
hauchdünn ausziehen; auf ca. zwei Drittel des Teiges die Fülle
auftragen; dicke Teigränder wegschneiden; mit Hilfe des Tuches von
der bestrichenen Seite her einrollen und mit Ei bestreichen; den
Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen; im
vorgeheizten Backrohr etwa 50 Minuten lang backen; danach auf dem
Blech erkalten lassen.
Vor dem Servieren den Strudel mit Staubzucker bestreuen und portionieren
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