Apfelmousse mit Apfel-Berberitzen-Kompott

  600g Säürliche Äpfel geschältund entkernt
  150g Fruchtiger Weißwein
  0.5 Zimtstange
  3 Gewürznelken
  0.5 Liter Milch
  4ts Agar-Agar
  125ml Apfeldicksaft oder hellerAhornsirup
  300g Geschlagenes Obers
  300g Äpfel würfelig geschnitten
  80g Gewaschene Berberitzen
  1 Zitrone den Saft
  100g Apfeldicksaft
  1tb Apfelbranntwein



Zubereitung:
Apfelmousse:
Für das Apfelpüree die Äpfel in Spalten schneiden. die Apfelspalten mit
Weißwein, Zimtstange und Gewürznelken weich dünsten und durch ein Sieb
streichen. Die Milch mit dem Agar-Agar verrühren und zehn Minuten
stehen lassen. Unter öfterem Umrühren aufkochen lassen und vom Feuer
nehmen.

Diesen Vorgang nochmals wiederholen, damit sich das Agar-Agar
vollständig auflösen kann. Die Milch etwas überkühlen lassen, den
Dicksaft einrühren und das Apfelpüree dazugeben.

Auf zirka 30 Grad abkühlen lassen, das geschlagene Obers rasch
drunterheben und abschmecken. In eine Glasschüssel füllen und kalt
stellen. Apfel-Berberitzen-Kompott: Die Apfelwürfel und die Berberitzen
mit Zitronensaft und Dicksaft marinieren.

Den Apfelbranntwein dazugeben.

Anrichten: Aus der Apfelmousse mit einem Löffel Nocken ausstechen und
mit dem Kompott auf Tellern anrichten.
:Notizen (*) : Quelle: www.lisa.at/rezepte/ Erfasst 07.04.02 von
: : Ilka Spiess
:Notizen (**) : Gepostet von: Ulli Fetzer
: : Email: ufetzer@gmx.de



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