Erdbeer-Orangentorte
4 Eier | ||
100g Kristallzucker | ||
1pn Salz | ||
20g Vanillezucker | ||
90g Glattes Mehl | ||
30g Maisstärkemehl | ||
1ts Kakao | ||
CREME: | 5 Blätter Oder 12 g Gelatine | |
500ml Vanilleqimiq | ||
40ml Grand Marnier | ||
400ml Schlagobers | ||
50g Kristallzucker | ||
375ml Orangensaft | ||
2 Unbehandelte Limetten | ||
GELEE: | 20g Tortengeleepulver (kristallklar) | |
375ml Orangenlimonade | ||
2tb Erdbeermarmelade | ||
GARNITUR: | 1.5 Tafeln Bitterschokolade | |
Minzeblätter | ||
Veilchen oder Gänseblümchen |
Zubereitung:
Für das Biskuit Eier, Kristallzucker, Salz und Vanillezucker über
Wasserdampf leicht warm schlagen, anschliessend kalt schlagen. Mehl und
Stärkemehl vermischen, unter die Eiermasse rühren. In die Hälfte der
Masse einen Kaffeelöffel Kakao rühren. Auf zwei Backpapierblätter
den Umfang des Tortenringes aufzeichnen (nicht ausscheiden!). Die helle
und die dunkle Masse abwechselnd auf das Backpapier in Schneckenmustern
aufspritzen und bei 190 °C 8 bis 10 Minuten backen. Für die Creme
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Vanilleqimiq leicht erwärmen (es sollte flüssig sein). Grand Marnier
erwärmen und die ausgedrückten Gelatineblätter darin auflösen.
Schlagobers mit Griesszucker steif schlagen. Orangensaft mit Qimiq und
Grand Marnier-Gelatine verrühren und unter das Schlagobers heben.
Einen Biskuitboden auf einen Tortenteller legen. Tortenring darauf
setzen, mit ein wenig Erdbeermarmelade bestreichen. Mit der halben
Creme füllen, im Kühlschrank etwas anziehen lassen. Den zweiten Boden
darauflegen und die restliche Creme auffüllen. Zwei Limetten
darüberreiben.
Tortengeleepulver kristallklar mit Limonade und Marmelade aufkochen,
danach etwas auskühlen lassen. Die Hälfte über die gut gekühlte
Torte giessen. Durch das restliche Gelee ganze Erdbeeren ziehen und als
Garnierung auf die Torte setzen.
Zum Garnieren Schokolade streichfähig erwärmen und hauchdünn auf
Backpapier streichen, danach erkalten lassen. Mit Schokoblättern
garnieren, mit Minzeblättern und Blumenblueten verzieren.
Getränk: Cristal Cuvee Zweigelt-Blaür Portugieser 2001, Weingut
Tigerwurth, Trockener Rotwein
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