Erdbeer-Oster-Torte - Crostata Pasquale di Fragole

   Für den Teig:
  250g Mehl
  140g Butter
  1 Eigelb
  100g Zucker
  1 Prise/n Salz
  3ts Eiskaltes Wasser
   Für die Füllung:
  500g Erdbeeren
  250g Schlagsahne
  3tb Vanillezucker
   Frische Minzblätter zur Garnierung



Zubereitung:
Mehl mit Salz und Zucker vermischen, die Butter in kleinen Stückchen
mit den Fingerspitzen untermengen. Eidotter und eiskaltes Wasser dazu
geben und schnell zu einem Teig verarbeiten, zu einem Ball formen und
im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen. Den Teig ausrollen, eine
eingefettete Backform von 18 cm Durchmesser damit auslegen und mit
Trockenerbsen o.ä. belegen, um ihn am Hochgehen beim Backen zu
hindern.

Bei 200°C ca. 30 Minuten im Ofen backen, abkühlen lassen und die
Trockenerbsen herausnehmen. Die mit Zucker steif geschlagene Sahne
gleichmässig darauf verteilen. Die gewaschenen und in Scheiben
geschnittenen Erdbeeren auf der Sahne wie Schuppen in Kreisen anordnen.
Mit Minzblättern dekorieren.

Weinempfehlung von Allegra Antinori: Die Kombination von Erdbeeren und
Sahne wird vorzüglich vom besonderen Geschmack des Muffato della Sala
begleitet, aus von der Botrytis Cynerea (Edelfäule) befallenen Trauben
erzeugt. Aber auch der Aleatico mit seinen fruchtigen Aromen, die an
Erdbeeren erinnern, passt sehr gut dazu.



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