Erdbeer-Rhabarber-Terrine mit Erdbeermark
150g Erdbeeren grob gewürfelt | ||
500g Rhabarber geschält infeine Scheiben | ||
0.25l Wasser | ||
9tb Kleehonig | ||
2 Zitronen Saft | ||
2ts Agar-Agar gestrichen (1) | ||
3ts Agar-Agar gestrichen (2)Gelierpulver aus Algen | ||
0.5l Rahm flüssig | ||
0.5l Rahm steifgeschlagen | ||
0.25l Joghurt | ||
1 Zitrone abgeriebene Schale | ||
ERDBEERMARK: | 150g Erdbeeren | |
Kleehonig | ||
Zitronensaft |
Zubereitung:
Den Rhabarber in feine Scheiben schneiden, mit dem Wasser, die
Hälfte vom Honig und dem Zitronensaft einmal kurz aufkochen, gleich
wieder vom Feuer nehmen und in ein Sieb geben. Die aufgefangene
Flüssigkeit falls nötig mit Wasser auf 1/2 Liter verlängern
(bezogen auf 10 servings), mit Agar-Agar (1) verrühren, einmal
aufkochen und vom Herd nehmen.
Eine Terrinenform oder kleinere Förmchen bzw. Tassen mit Wasser
ausspülen und mit Klarsichtfolie auskleiden.
Den flüssigen Rahm mit Agar-Agar (2) und dem restlichen Kleehonig
verrühren, einmal aufkochen lassen, nach kurzem Abkühlen den Joghurt
sowie die Zitronenschale untermischen und den geschlagenen Rahm locker
unterziehen, aber nicht miteinander verrühren.
Jetzt muss alles sehr schnell gehen: Die Erdbeerwürfel in die Form
(oder Förmchen) füllen und mit der Rahm-Joghurt-Mischung
übergiessen.
Sobald sich nach kurzem Warten an der Oberfläche eine noch zarte,
aber doch genügend feste Haut gebildet hat, sehr vorsichtig die
Rhabarberstücke darauflegen und mit einem Löffel den Rhabarberfond
darübergeben.
Die Terrine zugedeckt für 3 bis 4 Stunden kalt stellen.
Erdbeermark: fünf besonders schöne Erdbeeren reservieren (bezogen
auf 10 servings), den Rest mit etwas Zitronensaft und Kleehonig im
Mixer pürieren und durch ein feines Sieb passieren.
Die Terrine stürzen, mit einem heissen Messer 1 bis 1 1/2 cm dicke
Scheiben abschneiden (was bei Verwendung kleiner Formen natürlich
nicht nötig ist) und mit dem Erdbeermark und den halbierten
Erdbeeren dekoriert anrichten.
* Quelle: Christel und Gabi Kurz - Biologisches Kurhotel
D-83483 Bischofswiesen - in Marmite, Heft 3, 1994
** Erfasst und gepostet von Rene Gagnaux
(2:246/1401.58 - AKA 2:301/212.19)
Erfasser: Rene
Datum: 01.08.1994
Stichworte: Süssspeise, Kalt, Rhabarber, Erdbeeren, P10
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Ananasparfait mit Kiwi-Litschi-Kompott
Schopf und Stielansatz der Ananas abschneiden. Die Ananas längs vierteln, den holzigen Mittelteil herausschneiden. Das ...
Ananas-Pfannkuchen
Rosinen mit Rum beträufeln, Ananas abtropfen lassen. Die nächsten 5 Zutaten verquirlen. Nach 30 Min. in der Margarine ...
Ananaspudding "verkehrt herum"
Backofen auf 180oC vorheizen. Springform (20 cm) mit zerlassener Butter auspinseln, mit Kokosraspeln und Zucker bestreue ...
Schopf und Stielansatz der Ananas abschneiden. Die Ananas längs vierteln, den holzigen Mittelteil herausschneiden. Das ...
Ananas-Pfannkuchen
Rosinen mit Rum beträufeln, Ananas abtropfen lassen. Die nächsten 5 Zutaten verquirlen. Nach 30 Min. in der Margarine ...
Ananaspudding "verkehrt herum"
Backofen auf 180oC vorheizen. Springform (20 cm) mit zerlassener Butter auspinseln, mit Kokosraspeln und Zucker bestreue ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe