Erdbeer-Rhabarber-Terrine mit Erdbeermark

  150g Erdbeeren grob gewürfelt
  500g Rhabarber geschält infeine Scheiben
  0.25l Wasser
  9tb Kleehonig
  2 Zitronen Saft
  2ts Agar-Agar gestrichen (1)
  3ts Agar-Agar gestrichen (2)Gelierpulver aus Algen
  0.5l Rahm flüssig
  0.5l Rahm steifgeschlagen
  0.25l Joghurt
  1 Zitrone abgeriebene Schale
 
ERDBEERMARK: 150g Erdbeeren
   Kleehonig
   Zitronensaft



Zubereitung:
Den Rhabarber in feine Scheiben schneiden, mit dem Wasser, die
Hälfte vom Honig und dem Zitronensaft einmal kurz aufkochen, gleich
wieder vom Feuer nehmen und in ein Sieb geben. Die aufgefangene
Flüssigkeit falls nötig mit Wasser auf 1/2 Liter verlängern
(bezogen auf 10 servings), mit Agar-Agar (1) verrühren, einmal
aufkochen und vom Herd nehmen.

Eine Terrinenform oder kleinere Förmchen bzw. Tassen mit Wasser
ausspülen und mit Klarsichtfolie auskleiden.

Den flüssigen Rahm mit Agar-Agar (2) und dem restlichen Kleehonig
verrühren, einmal aufkochen lassen, nach kurzem Abkühlen den Joghurt
sowie die Zitronenschale untermischen und den geschlagenen Rahm locker
unterziehen, aber nicht miteinander verrühren.

Jetzt muss alles sehr schnell gehen: Die Erdbeerwürfel in die Form
(oder Förmchen) füllen und mit der Rahm-Joghurt-Mischung
übergiessen.

Sobald sich nach kurzem Warten an der Oberfläche eine noch zarte,
aber doch genügend feste Haut gebildet hat, sehr vorsichtig die
Rhabarberstücke darauflegen und mit einem Löffel den Rhabarberfond
darübergeben.

Die Terrine zugedeckt für 3 bis 4 Stunden kalt stellen.

Erdbeermark: fünf besonders schöne Erdbeeren reservieren (bezogen
auf 10 servings), den Rest mit etwas Zitronensaft und Kleehonig im
Mixer pürieren und durch ein feines Sieb passieren.

Die Terrine stürzen, mit einem heissen Messer 1 bis 1 1/2 cm dicke
Scheiben abschneiden (was bei Verwendung kleiner Formen natürlich
nicht nötig ist) und mit dem Erdbeermark und den halbierten
Erdbeeren dekoriert anrichten.

* Quelle: Christel und Gabi Kurz - Biologisches Kurhotel
D-83483 Bischofswiesen - in Marmite, Heft 3, 1994
** Erfasst und gepostet von Rene Gagnaux
(2:246/1401.58 - AKA 2:301/212.19)

Erfasser: Rene

Datum: 01.08.1994

Stichworte: Süssspeise, Kalt, Rhabarber, Erdbeeren, P10



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