Erdbeertarte (*)

  160g Weissmehl
  50g Mandeln; gemahlen
  2pn Salz
  3tb Zucker
  100g Butter; kalt, in Stücken
  1 Ei; verklopft
 
GUSS: 2dl Halbrahm
  1tb Maisstärke
  1 Ei
  1 Unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale
  2tb Zucker
  50g Mandeln; gemahlen
 
BELAG: 500g Erdbeeren; halbiert
  6tb Erdbeerguss-Gelee
  2tb Wasser
 
REF:  Eléonore Schöttel, in Betty Bossi, Telescoop
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
(*) für ein Backblech von ca. 28cm Durchmesser, gefettet Mehl,
Mandeln, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter beigeben,
von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei
beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.
Teig flach drücken, zugedeckt ca. dreissig Minuten kühl stellen.

Formen: Teig auf wenig Mehl rund auswallen, ins vorbereitete Blech
legen, Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Teigrand nach Belieben
verzieren, ca.fünfzehn Minuten kühl stellen.

Halbrahm mit den übrigen Gusszutaten in einer Schüssel verrühren,
auf dem kühl gestellten Teigboden verteilen.

Backen: ca. fünfundzwanwig Minuten in der unteren Hälfte des auf
200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Erdbeeren mit der Schnittfläche nach unten auf dem Kuchen verteilen.
Gelee mit dem Wasser in einer kleinen Pfanne erwärmen, die Erdbeeren
damit bestreichen.



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