Erdbeertorte
Für den Teig:: | 250g Butter | |
250g Zucker | ||
1 Päckchen Vanilliezucker | ||
6 Eier | ||
40g Mandeln, gemahlen | ||
75g Speisestärke | ||
165g Mehl | ||
2 geh. TL Backpulver | ||
Zum Tränken:: | 2 Mandellikör | |
Für die Creme:: | 375g Erdbeeren | |
80g Zucker | ||
0.5 Zitrone, Saft | ||
7 Blatt Gelatine | ||
0.25l Sahne | ||
Für den Fruchtbelag:: | 125g Erdbeeren | |
0.5 Päckchen Tortenguss | ||
Für die Verzierung:: | 0.25l Sahne | |
8 Erdbeeren | ||
16 Minzblättchen | ||
2tb Pistazien, gehackt |
Zubereitung:
Für den Teig Butter schaumig rühren, dann Zucker und Vanillezucher
unterrühren und nach und nach die Eier zufügen, bis sich der Zucker
aufgelöst hat. Mandeln mit Speisestärke, Mehl und Backpulver mischen
und unter den Teig rühren. Aus dem Teig nach und nach 5 Böden backen.
Dazu immer etwas Teig auf den gefetteten Boden einer Springform (26 cm
Durchmesser) streichen und bei 175 Grad ca.
12 Minuten backen. Die einzelnen Böden gut auskühlen lassen. Dann mit
dem Mandellikör einpinseln.
Für die Creme 375 g Erdbeeren waschen, putzen und pürieren. Zucker
und Zitronensaft zugeben und gut verrühren. Die Gelatine einweichen,
auflösen und in das Püree rühren. Die Sahne steif schlagen, unter
das Püree heben und kurz kalt stellen.
Einen Boden mit 1/3 der Creme bestreichen. Darauf den 2. Boden legen,
diesen mit in Scheiben geschnittenen Erdbeeren (125 g) belegen. Den
Tortenguss kochen und darüber geben. Darauf den 3.
Boden legen und diesen wieder mit 1/3 der Creme bestreichen. Den 4.
Boden darauf geben, die restliche Creme darauf streichen und den 5.
Boden darauf geben. Den Kuchen kurz kühl stellen.
Für die Verzierung die Sahne steif schlagen, ein Teil auf den 5.
Boden streichen, mit restlicher Sahne Tupfen auf jedes Stück spritzen
und darauf die halbierten Erdbeeren setzen. Mit Minzeblättchen und
gehackten Pistazien ausgarnieren.
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
001/06/29/index.html
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