Erdbeerwein la Kitzinger

  6kg Erdbeeren
  2.5kg Zucker
  3.5l Wasser
  30g Milchsäure 80 %
  4g Kitzinger Hefenährsalz
  1g Kitzinger Kaliumpyrosulfit
  10ml Kitzinger Antigel
  1 Pk. Reizuchthefe Portwein/Malaga



Zubereitung:
Die zerdrückten Beeren werden mit der Zuckerwasserlösung, der
Milchsäure, dem Hefenährsalz, dem Kaliumpyrosulfit und dem Antigel
zu einer gleichmässigen Maische vermischt und bis halber Höhe in das
Gährgefäss gefüllt.
Wegen der Schwefelung der Maische und den damit verbundenen
ungünstigen Gährbedingungen ist die Kultur Reinzuchthefe 3-4 Tage
vorher in etwa 0,25l Apfelsaft zu vermehren.
Den Behälter danach mit einem Gähraufsatz verschliessen, an einem
warmen Ort aufstellen und die Maische nach der vorgeschriebenen Zeit
abpressen.

(Anmerkung des "Abtippers":Je nach Temperatur kann das 2-3 Wochen
dauern, am besten, die Maische erst abpressen wenn's im Gährspund
nicht mehr blubbert)

Erdbeerweine klähren sich beinahe von selbst. Eine Schwefelung und
Nachsüssung (eventuell nach Vorversuch mit einem Liter) nach der
Klährung bzw vor der Flaschenfüllung vornehmen.

Quelle:
Kitzinger Weinbuch
abgetippt von : Alfons Grundl @2:244/6300

** Gepostet von Alfons Grundl
Date: Sun, 14 May 1995

Erfasser: Alfons

Datum: 21.06.1995

Stichworte: Getränke, Wein, Aperitif, P5



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