Erdbeerwein la Kitzinger
6kg Erdbeeren | ||
2.5kg Zucker | ||
3.5l Wasser | ||
30g Milchsäure 80 % | ||
4g Kitzinger Hefenährsalz | ||
1g Kitzinger Kaliumpyrosulfit | ||
10ml Kitzinger Antigel | ||
1 Pk. Reizuchthefe Portwein/Malaga |
Zubereitung:
Die zerdrückten Beeren werden mit der Zuckerwasserlösung, der
Milchsäure, dem Hefenährsalz, dem Kaliumpyrosulfit und dem Antigel
zu einer gleichmässigen Maische vermischt und bis halber Höhe in das
Gährgefäss gefüllt.
Wegen der Schwefelung der Maische und den damit verbundenen
ungünstigen Gährbedingungen ist die Kultur Reinzuchthefe 3-4 Tage
vorher in etwa 0,25l Apfelsaft zu vermehren.
Den Behälter danach mit einem Gähraufsatz verschliessen, an einem
warmen Ort aufstellen und die Maische nach der vorgeschriebenen Zeit
abpressen.
(Anmerkung des "Abtippers":Je nach Temperatur kann das 2-3 Wochen
dauern, am besten, die Maische erst abpressen wenn's im Gährspund
nicht mehr blubbert)
Erdbeerweine klähren sich beinahe von selbst. Eine Schwefelung und
Nachsüssung (eventuell nach Vorversuch mit einem Liter) nach der
Klährung bzw vor der Flaschenfüllung vornehmen.
Quelle:
Kitzinger Weinbuch
abgetippt von : Alfons Grundl @2:244/6300
** Gepostet von Alfons Grundl
Date: Sun, 14 May 1995
Erfasser: Alfons
Datum: 21.06.1995
Stichworte: Getränke, Wein, Aperitif, P5
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Kir-Royal-Bowle
1. Die Johannisbeeren kalt abspülen, gut abtropfen lassen und vorsichtig mit einer Gabel von den Rispen streifen. Mit Z ...
Kirschbowle
Die Kirschen gründlich waschen, entsteinen und entstielen. In ein Bowlegefäss geben, mit Rum (oder Weinbrand oder Arra ...
Kirschbowle
Die Kirschen gründlich waschen, entsteinen und entstielen. In ein Bowle-Ggefäss geben, mit Rum (oder Weinbrand oder Ar ...
1. Die Johannisbeeren kalt abspülen, gut abtropfen lassen und vorsichtig mit einer Gabel von den Rispen streifen. Mit Z ...
Kirschbowle
Die Kirschen gründlich waschen, entsteinen und entstielen. In ein Bowlegefäss geben, mit Rum (oder Weinbrand oder Arra ...
Kirschbowle
Die Kirschen gründlich waschen, entsteinen und entstielen. In ein Bowle-Ggefäss geben, mit Rum (oder Weinbrand oder Ar ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe