Erfrischende Blaubeer- Buttermilch- Torte
Für den Biskuit: | ||
3 Eier, | ||
60g Zucker, | ||
1tb Vanillezucker, | ||
2tb Kochendes Wasser, | ||
1pn Salz, | ||
80g Mehl, | ||
1tb Stärke, | ||
25g Geraspelte Zartbitter Schokolade | ||
Für die Füllung: | ||
1Gl Blaubeeren (=540 g), | ||
300ml Buttermilch, | ||
2tb Vanillezucker, | ||
2 Becher Schlagsahne à 250 g, | ||
2pk Sahnesteif, | ||
6 Blatt Gelatine | ||
Zum Verzieren: | ||
125g Frische Blaubeeren, | ||
50g Johannisbeergelee |
Zubereitung:
Elektrobackofen auf 180° C vorheizen. Eier trennen, Eigelb mit Zucker,
Vanillezucker und Wasser ca. 5 Minuten lang schaumig rühren.
Eiweiss mit Salz steif schlagen und mit einem Schneebesen unter die
Eigelbmasse ziehen. Mehl mit Stärke vermischen und mit der Schokolade
unterheben. Den Boden einer kleinen Springform (20 cm Durchmesser) mit
Backpapier auslegen, Teig einfüllen und ca. 30-35 Minuten goldbraun
backen (Elektro- und Erdgasbackofen 180 Grad/ Stufe 3, Umluft: 160
Grad). Abgekühlten Biskuit in drei Böden teilen, einen auf einen
Kuchenteller legen und mit einem Tortenring umschliessen. Blaubeeren
abtropfen lassen, pürieren und mit Buttermilch und Vanillezucker
vermischen. Einen Becher Sahne mit einem Päckchen Sahnesteif schlagen.
Gelatine nach Packungsanweisung einweichen, auflösen und unter die
Blaubeermasse rühren. Sobald die Masse anfängt zu gelieren, Sahne
unterheben. Ein Drittel der Creme auf den Boden geben, mit einem
weiteren Boden abdecken, nochmals ein Drittel der Creme einfüllen, den
letzten Boden auflegen, restliche Creme einfüllen und Torte ca. 2-3
Stunden kühl stellen. Zum Servieren restliche Sahne mit Sahnesteif
schlagen, oben auf der Torte verteilen, Blaubeeren waschen, trocken
tupfen und auf der Sahne anrichten. Johannisbeergelee auflösen, etwas
abkühlen lassen, über die Beeren träufeln und Torte nach Wunsch mit
frischen Minzblättchen verziert servieren.
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten, Backzeit: ca. 30-35 Minuten,
Kühlzeit: ca. 2-3 Stunden, KJ/kcal p. Stück: 1773/423
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