Mousse au chocolat

  9 Eier; getrennt
  1 Ei; ganz
  500g Schlagsahne
  500g Bittere Schokolade



Zubereitung:
Die Eigelb und das ganze Ei möglichst steif schlagen (siehe Tip 3).

Die Schokolade im Wasserbad vorsichtig schmelzen. (Die Schokolade
sollte nicht zu warm werden, sonst wird sie dick und lässt sich
später nur sehr schwer unterrühren. Also Langsam machen und gut
aufpassen!).

Sahne und Eiweiss jeweils steif schlagen.

Die geschmolzene Schokolade unter das Eigelb heben, vorsichtig
verrühren. Die Schokolade darf nur lauwarm sein.

Zuerst die Sahne, dann das Eiweiss in jeweils 3 - 4 Portionen
vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.

Schüsseln und Teigschaber abschleckern und die Mousse am besten über
Nacht in den Kühlschrank verbannen. (Das Zeugs braucht ein paar
Stunden, um fest zu werden.) Tips: 1. eine möglichst bittere
Schokolade nehmen, sonst wird die Mousse zu süss. Ich nehme am
liebsten Chocolat Menage von Weinrich oder Halbbitter von Sarotti.

2. Das Eiweiss wird feinporiger, wenn die Schläger des Mixers vom
Eiweiss ganz bedeckt sind, so dass weniger Luft in das Eiweiss gerät.
Auf die gleiche Weise kann man auch verhindern, dass sich die
Schlagsahne in der Küche verteilt. ;-) 3. Das Eigelb am besten von
einer Küchenmaschine mixen lassen, es dauert ewig, bis es schön fest
ist. Es sollte sehr hell und cremig werden.

4. Ich setze die Schokolade immer zuerst auf, dann kann sie in Ruhe vor
sich hinschmelzen, während ich die restlichen Zutaten verhaü.


(c) Claudia Völker C=;-) Stand: 28.06.97



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