Erntedank-Braten mit Nüssen

  25g Butter plus Fett zum Einfetten
  450g Gewürfelte, mehlige Kartoffeln
  1 Gehackte Zwiebel
  2 Zerdrückte Knoblauchzehen
  125g Ungesalzene Erdnüsse
  75g Frische Weißbrotbrösel
  1 Verschlagenes Ei
  2tb Gehackter Koriander
  150ml Gemüsebrühe
  75g In Scheiben geschnittene Pilze
  50g In Streifen geschnittene, sonnengetrocknete Tomaten
   Salz und Pfeffer
 
SAUCE: 150ml Creme fraiche
  2ts Tomatenmark
  2ts Flüssiger Honig
  2tb Gehackter Koriander



Zubereitung:
1. Eine 450-g-Kastenform einfetten. Kartoffeln in einem Topf mit
kochendem Salzwasser 10 Minuten gar kochen. Gut abgiessen, zerstampfen
und zur Seite stellen.

2. Die Hälfte der Butter in einer Bratpfanne zerlassen. Zwiebel und
Knoblauch dazugeben und vorsichtig 2-3 Minuten anschwitzen, bis sie
weich sind. Nüsse mit Semmelbröseln fein hacken oder 30 Sekunden mit
der Küchenmaschine zerkleinern.

3. Gehackte Nüsse und Semmelbrösel mit Ei, Koriander und
Gemüsebrühe unter die Kartoffeln mischen. Zwiebel und Knoblauch
einrühren und gut mischen.

4. Restliche Butter in der Pfanne schmelzen, in Scheiben geschnittene
Pilze dazugeben und 2-3 Minuten andünsten.

5. Die Hälfte der Kartoffelmischung in die Kastenform geben. Pilze
darauf geben und mit sonnengetrockneten Tomaten bestreuen. Restliche
Kartoffelmischung darauf geben und glatt streichen. Mit Alufolie
abdecken und im vorgeheizten Ofen bei 190 °C/Gas Stufe 5 1 Stunde
backen, bis der Braten fest ist.

6. In der Zwischenzeit die Zutaten für die Sauce vermischen. Den
Erntedank-Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Dieser ansprechende und nahrhafte Braten ist ausgesprochen lecker.
Mit frischer Tomatensauce serviert kann er heiss oder kalt mit Salat
gegessen werden.



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