Espresso-Zimt-Eis

  625ml Milch
  500ml Sahne
  2 Zimtstangen
  1 Vanilleschote längs aufge-schlitzt, ersatzweise
  0.5ts Vanilleessenz
  60g Instant-Espressopulver
   250 ml von der Mischung abgießen (Verwendungsiehe Zubereitung)
  150g Zucker
  4 Eigelb
  75g Haselnüsse geröstet undgrob gehackt



Zubereitung:
(*) Ein Rezept ergibt etwa 1,5 Liter Eis.
Milch, Sahne, Zimtstangen, Vanilleschote und Espressopulver in einem
schweren Topf bei mittlerer Temperatur kurz aufkochen lassen. Den Topf vom
Herd nehmen und die Mischung 45 Minuten ziehen lassen. Durch ein feines
Sieb gießen und wieder in den Topf geben. Bei mittlerer Temperatur zum
Kochen bringen. Etwas davon abgießen (Menge siehe Zutatenliste).
Zucker und Eigelb in einer mittelgroßen Schüssel aufschlagen, dann nach und
nach die abgegossene heiße Mischung mit dem Schneebesen einrühren und zur
restlichen Milchmischung in den Topf geben. Etwa 8 Minuten bei mittlerer
Temperatur rühren, aber nicht kochen lassen (das Eigelb könnte gerinnen),
bis die Mischung dick ist. Durch ein Sieb in eine saubere Schüssel gießen,
abkühlen lassen und kalt stellen.
Die kalte Mischung in die Eismaschine füllen und nach Anweisung des
Herstellers gefrieren lassen. Wenn das Eis fast gefroren ist, die
Haselnüsse zugeben und die Eiscreme fertigstellen.

:Notizen (*) :
: : Quelle: Der amerikanische Südwesten, Barbara Pool
: : Fenzl und Norman Kolpas Christian Verlag, 1996
: : Erfasst: Viviane Kronshage



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