Essigknödel-Salat

  3md Semmelknödel, abgebunden
  3md Leberknödel, abgebunden
  2md Speckknödel, abgebunden
  2md Zwiebeln, mittelgross, feingewiegt
  2md Zwiebeln, mittelgross, grob gehackt
  4 Paar Wiener Würste, diagonal in Scheiben geschnitten
  2md Tomaten, mittelgross, grob gewürfelt
  1md Essiggurke, mittelgross, feingewiegt
  4tb Sonnenblumenöl
  8tb Obstessig
  6tb Glatte Petersilie, feingewiegt
  4tb Schnittlauch, feingewiegt
  1pn Salz
  1pn Weisser Pfeffer



Zubereitung:
In einer grossen Schüssel die in möglichst feine Scheiben
geschnittenen Semmelknödel, die diagonal in Scheiben geschnittenen
Wiener Würste, die grob gewürfelten Tomaten und die feingewiegten
Zwiebeln und Essigurken miteinander vermengen.

Eine einfache Marinade aus Obstessig, feingewiegter Petersilie und dem
zu kleinen Röllchen feingewiegten Schnittlauch über den Inhalt der
Schüssel giessen und vorsichtig umrühren, damit die Scheiben der
Knödel nicht zerfallen.

Den Essig etwa eine Viertelstunde lang abgedeckt einziehen lassen,
zwischendurch eventuell einmal wenden.

Die grob gehackten Zwiebeln in einer Pfanne mit Sonnenblumenöl unter
ständigem Rühren leicht Farbe nehmen lassen.

Die heissen, goldgelben bis braunen Zwiebeln mit dem Öl über die
angesetzten Knödel geben und vorsichtig unterheben.

Abschmecken mit Salz und Pfeffer und sofort servieren.

Anmerkungen:

Die abgekühlten Knödel sollten mindestens einen Nachmittag lang in
einem verschliessbaren Behältnis abbinden können, dabei aber nicht
austrocknen und eine harte Kruste bilden.

Wurden die Knödel über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt, empfiehlt es
sich, sie eine Stunde vorher auf Raumtemperatur zu bringen.

Variationen:

Die Wiener Würste lassen sich ohne weiteres auch durch Pfälzer oder
eine - nach deutscher Rezeptur angefertigter - Lyoner ersetzen.

Bewährt hat sich ebenfalls - unter Weglassen von Würsten und
Essiggurken kurz vor den Zwiebeln ein Stück roh geräucherten,
gewürfelten Speck langsam in der Pfanne mit auszulassen.

Dazu passt ein Oberaudorfer Weissbier oder eine vergleichbare
Weissbiersorte, etwa ein Scheyerner, Rothmooser, Unertl oder
Rosenheimer.



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