Apfel-Quark-Torte
150g Marzipanrohmasse | ||
150g Butter, oder Margarine | ||
75g Zucker (1) | ||
1 Spur Salz | ||
3 Eier, Gewichtsklasse 3 | ||
125g Mehl | ||
1ts Backpulver | ||
9 Scheibe Gelatine, weiss | ||
750g Äpfel | ||
2tb Zitronensaft (1) von | ||
100ml Zitronensaft (2) abgenommen | ||
100ml Wasser | ||
500g Speisequark, Magerstufe | ||
100g Zucker (2) | ||
1 Pk. Vanillin-Zucker | ||
150ml Zitronensaft (3) | ||
1 Zitrone, unbehandelt dieabgeriebene Schale | ||
250g Schlagsahne |
Zubereitung:
Marzipan würfeln, mit Fett, Zucker (1) und Salz cremig rühren. Eier
nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz in die
Masse rühren. Teig in eine gefettete Springform füllen und
glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad / Gasherd:
Stufe 2) 30-35 Minuten backen.
Gelatine einweichen. Äpfel waschen. Von den Äpfeln jeweils aus der
Mitte zwei dünne Scheiben herausschneiden (Stiele und Kerngehäuse
an den Scheiben lassen). Apfelhälften entkernen, zwei (je Torte) in
Spalten, Rest in Würfel schneiden. Die Würfel mit Zitronensaft (1)
beträufeln. Wasser und Zitronensaft (2) aufkochen. Apfelscheiben und
~spalten portionsweise darin ca. 3 Minuten bei schwacher Hitze
dünsten, gut abtropfen lassen.
Quark, Zucker (2), Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft
(3) verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die
Quarkmasse rühren. Sahne steif schlagen. Abgekühlten Tortenboden
mit Springformrand umlegen. Sobald die Quarkmasse fest zu werden
beginnt, Sahne und Apfelwürfel unterheben. Creme auf den
Marzipanboden streichen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen. Vor dem
Servieren mit gedünsteten Apfelscheiben und -spalten belegen.
1 Torte = 16 Stück = pro Stück 320 Kalorien / 1340 Joule.
* Quelle: Nach Laura 37/95 erfasst: A. Bendig
Erfasser: Astrid
Datum: 05.11.1995
Stichworte: Backen, Torte, Apfel, Quark, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Apfelkuchen (Ohne Ei)
Mehl, Haferflocken, Apfelsaft, Honig, Öl und Backpulver zu einem Teig verrühren, in eine gefettete Springform geben. D ...
Apfelkuchen (Torta Di Mele)
Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Dann die zimmerwarme Butter, Mehl, Milch, Wein und das Backpulver dazugeben un ...
Apfelkuchen auf der Platte
Butter und Zucker schaumig rühren. Eier und Salz nach und nach dazugeben. Zitronenschale und -saft einrühren. Mehl, Ha ...
Mehl, Haferflocken, Apfelsaft, Honig, Öl und Backpulver zu einem Teig verrühren, in eine gefettete Springform geben. D ...
Apfelkuchen (Torta Di Mele)
Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Dann die zimmerwarme Butter, Mehl, Milch, Wein und das Backpulver dazugeben un ...
Apfelkuchen auf der Platte
Butter und Zucker schaumig rühren. Eier und Salz nach und nach dazugeben. Zitronenschale und -saft einrühren. Mehl, Ha ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe