Feigen-Chicoree-Salat mit Vanilledressing

  2 Chicorees
  2 Radicchio
  1 Vanilleschote
  0.5ts Zucker
  50ml Sherry
  2tb Rotweinessig (evtl. mehr)
   Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  6tb Olivenöl
  4 Gut reife Feigen
  75g Mascarpone-Gorgonzola oder Ziegenfrischkäse; ca
  4 Scheib. Weißbrot



Zubereitung:
1. Chicorees und Radicchio rüsten und die Blätter auslösen.

2. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, die Schote und die
herausgekratzten Samen mit dem Zucker und dem Sherry in ein Pfännchen
geben, aufkochen, vom Feuer nehmen und den Jus 1o Minuten ziehen
lassen. Dann die Vanilleschote entfernen.

3. Den Essig mit Salz, Pfeffer und Olivenöl verrühren. Den warmen
Vanille-Sherry-Jus in dünnem Faden dazugiessen und alles zu einer
cremigen Sauce rühren.

4. Die Feigen in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In die Sauce legen und
darin etwa 15 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen und abtropfen lassen.

5. Den Mascarpone-Gorgonzola oder Ziegenkäse verrühren und leicht
pfeffern.

6. Die Brotscheiben goldbraun rösten oder toasten. Sofort dick mit
Käsecreme bestreichen und mit Feigenscheiben belegen.

7. Die Salatblätter dekorativ auf Tellern anrichten und grosszügig
mit dem Vanilledressing beträufeln.

Die Feigentoasts darauf legen und sofort servieren.

Anstelle von Feigen kann man auch eine in Scheiben geschnittene
Avocado, Schnitze von gut reifen Birnen oder halbierte, entkernte
Traubenbeeren verwenden.

Anmerkung: Ich habe das auch schon als Dessert serviert, kam gut an.



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