Feigentorte mit Mandelmus (Siebeck)

   Blätterteig (Tk)
  500g Feigen, blau, reif
   Wasser
  4 Kirschwasser
  4 Eier
  100g Mandeln, gemahlen
  100g Zucker
  50g Butter
  50g Mehl
   Creme fraîche
   Zucker



Zubereitung:
...Zur Abwechslung mache ich sie aus Blätterteig. Den kaufe ich
tiefgefroren, rolle ihn dünn aus und füttere damit eine Springform
von 25 cm Durchmesser aus. Die stelle ich ins Gefrierfach, während ich
die anderen Vorbereitungen treffe. Zuerst werden die reifen,
dunkelblauen Feigen - ca. 500 g - im Ganzen mit wenig Wasser und einem
doppelten Kirschschnaps ungefähr 10 Minuten pochiert.
Abkühlen lassen, herausnehmen und halbieren; sollten es grosse
Exemplare sein: vierteln. Den Ofen auf 230oC vorheizen.
Sodann verarbeite ich im Mixer oder einem anderen Schnellpürierer 4
Eier, 100 g gemahlene Mandeln, 100 g Zucker, 50 g Butter und 50 g Mehl
zu einer Paste. mit ihr bestreiche ich den kalten Teig in der Form und
plaziere darauf die einzelnen Feigenhälften oder -viertel.
Unten im Ofen 10 Minuten backen, dann die Hitze auf 200oC reduzieren.
Weitere 20 Minuten garen lassen, die Hitze nochmal reduzieren und
darauf achten, das die Mandelpaste auch in der Mitte der Form gar wird,
das heisst, nicht mehr flüssig. Ich esse die Feigentorte warm und
serviere dazu leicht gesüsste Creme fraiche.



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