Feiner Kartoffel-Lachs-Auflauf
1kg Kartoffeln | ||
Salz | ||
8 groß. Wirsingkohl-Blätter | ||
100g Gouda | ||
30g Butter | ||
40g Mehl | ||
0.25l Milch | ||
0.25l : Wasser | ||
1ts Gemüsebrühe | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
600g Lachsfilet | ||
0.5 Zitrone Saft davon | ||
Fett für die Form |
Zubereitung:
Kartoffeln waschen. Ca. 30 Min. kochen. Reichlich Salzwasser
aufkochen. Von den Wirsingblättern jeweils das dicke Ende der
Mittelrippe herausschneiden.. Blätter in dem kochenden Wasser 1-2
Min. vorgaren. Abschrecken und abtropfen lassen. Käse reiben. Fett
erhitzen. Mehl darin goldgelb anschwitzen. Unter Rühren mit Wasser
und Milch ablöschen und aufkochen. Brühe einrühren und ca. 5 Min.
köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken.
Die Hälfte Käse in der Sause schmelzen. Lachs von der Haut lösen.
Kalt abspülen und trockentupfen. Lachs mit etwas Zitronensaft
beträufeln. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Hälfte
der Kartoffelscheiben in eine gefettete Auflaufform (ca. 30 cm lang)
schichten. 1/3 der Sause darübergießen. Dann mit der Hälfte der
Wirsingblätter belegen. Zweites Drittel der Sause darauf verteilen
und mit dem Lachs belegen. Übrige Wirsingblätter darauflegen und
übrige Kartoffeln darauf verteilen. Mit restlicher Sause begießen.
Auflauf im Backofen (E-Herd: 200 Grad / Umluft: 175 Grad / Gas: Stufe
3) 40-45 Min. garen. Nach ca. 20 Min. mit restlichem Käse bestreuen
und den Auflauf goldgelb überbacken.
Zubereitungszeit: ca. 1 3/4 Std.
Pro Portion: ca. 680 kcal / 2850 kJ
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