Feiner Kartoffel-Lachs-Auflauf

  1kg Kartoffeln
   Salz
  8 groß. Wirsingkohl-Blätter
  100g Gouda
  30g Butter
  40g Mehl
  0.25l Milch
  0.25l : Wasser
  1ts Gemüsebrühe
   Pfeffer
   Muskatnuss
  600g Lachsfilet
  0.5 Zitrone Saft davon
   Fett für die Form



Zubereitung:
Kartoffeln waschen. Ca. 30 Min. kochen. Reichlich Salzwasser
aufkochen. Von den Wirsingblättern jeweils das dicke Ende der
Mittelrippe herausschneiden.. Blätter in dem kochenden Wasser 1-2
Min. vorgaren. Abschrecken und abtropfen lassen. Käse reiben. Fett
erhitzen. Mehl darin goldgelb anschwitzen. Unter Rühren mit Wasser
und Milch ablöschen und aufkochen. Brühe einrühren und ca. 5 Min.
köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken.
Die Hälfte Käse in der Sause schmelzen. Lachs von der Haut lösen.
Kalt abspülen und trockentupfen. Lachs mit etwas Zitronensaft
beträufeln. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Hälfte
der Kartoffelscheiben in eine gefettete Auflaufform (ca. 30 cm lang)
schichten. 1/3 der Sause darübergießen. Dann mit der Hälfte der
Wirsingblätter belegen. Zweites Drittel der Sause darauf verteilen
und mit dem Lachs belegen. Übrige Wirsingblätter darauflegen und
übrige Kartoffeln darauf verteilen. Mit restlicher Sause begießen.
Auflauf im Backofen (E-Herd: 200 Grad / Umluft: 175 Grad / Gas: Stufe
3) 40-45 Min. garen. Nach ca. 20 Min. mit restlichem Käse bestreuen
und den Auflauf goldgelb überbacken.

Zubereitungszeit: ca. 1 3/4 Std.
Pro Portion: ca. 680 kcal / 2850 kJ



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Filet von Angelschellfisch auf Chicoree
1. Fischfilet in vier gleich grosse Stücke teilen und von den restlichen Gräten befreien. Abspülen und trockentup ...
Filet von der Lachsforelle mit frischen Pfifferlingen in Ra
Pfifferlinge längs halbieren, kurz waschen und abtropfen lassen. Schalotte schälen, fein würfeln und in Butter ansch ...
Filet Wellington
1. Blätterteigplatten nebeneinander auftauen lassen, Champignons putzen, Schalotten pellen, beides fein würfeln, ebens ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe