Feines Linsensüppchen mit Steinpilzen
200g Braune Linsen | ||
30g Getrocknete Steinpilze | ||
40g Butter | ||
50g Magerer Speck; gewürfelt | ||
50g Schalotten; gewürfelt | ||
Salz | ||
50ml Balsamessig | ||
800ml Geflügelfond | ||
200g Frische Steinpilze | ||
1tb Butterschmalz | ||
Pfeffer | ||
1ts Majoranblättchen | ||
150ml Schlagsahne | ||
1tb Crème fraîche | ||
1ts Liebstöckelblätter gehackt |
Zubereitung:
Die Linsen am Vortag in kaltem Wasser einweichen. Die Linsen im Sieb
abtropfen lassen. Die getrockneten Steinpilze in der Moulinette grob
mahlen. Die Butter in einem Topf erhitzen. Schalotten und Speck darin
anbraten. Das Steinpilzmehl zugeben und kurz mitrösten. Die Linsen
zugeben und leicht salzen. Den Balsamessig zugiessen, kurz einkochen
lassen und mit dem Geflügelfond aufgiessen. Die Suppe zugedeckt bei
milder Hitze etwas 30 Minuten leise kochen lassen.
Inzwischen die frischen Steinpilze putzen und in dicke Scheiben
schneiden. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Pilze darin
anbraten, mit Salz, Pfeffer und Majoranblättchen würzen. Die Pilze
auf einem Papiertuch abtropfen lassen.
4 EL Linsen mit einer Schaumkelle herausnehmen und als Einlage in 4
vorgewärmte Suppenteller legen. Die Suppe mit dem Schneidstab im Topf
pürieren, dabei langsam die Sahne zugiessen. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken; Creme fraiche und Liebstöckel unterrühren. Die Suppe auf
die Linsen giessen und die gebratenen Steinpilze darauf anrichten.
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