Fenchel mit Mornaysauce
Für 4 Personen | ||
4lg Fenchelknollen mit Grün | ||
(etwa 1 kg) | ||
Salz | ||
2tb Zitronensaft | ||
2tb Butter und | ||
Butter für die Form und für die Flöckchen | ||
2 gestr. El. Mehl | ||
0.5l Milch | ||
150g frisch geriebener Gruyère | ||
1 Eigelb | ||
Pfeffer fadM. | ||
Muskatnuß, frisch gerieben | ||
150g gekochter Schinken | ||
Semmelbrösel zum Bestreuen |
Zubereitung:
1. Fenchel putzen, das Grün beiseite legen, Fenchel längs vierteln,
eventuell den harten Strunk herausschneiden.
2. Wenig Salzwasser mit Zitronensaft zum Kochen bringen, den Fenchel
darin 10 bis 12 Minuten zugedeckt garen.
3. Für die Sauce: Butter schmelzen. Das Mehl unter Rühren darin
anschwitzen, die Milch nach und nach dazugießen, dann 10 Minuten
leise kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und den Gruyère
unterrühren. Mit dem Eigelb legieren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß
würzen. Das Fenchelgrün fein hacken und dazugeben.
4. Eine ofenfeste Form buttern, die Fenchelviertel gut abgetropft
hineinlegen, den Schinken würfeln und dazwischenstreuen. Alles mit der
Sauce begießen. Mit Semmelbröseln bestreuen, mit Butterflöckchen
belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 bis 250°C etwa 25 Minuten
überbacken. Die Butterbrösel sollen gut gebräunt sein.
Dazu passen Petersilienkartoffeln.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Kochen mit Biolek, Stern 28 / 95
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Lammbraten mit frischen Kräutern
Lammkeule unter fliessendem Wasser gründlich waschen und mit trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. In einem Br ...
Lammbraten mit Kartoffeln (Backofen)
Lammkeule mit dem Saft von 1 Zitrone einreiben. Zitronenhälften aufheben Kartoffeln waschen, schälen, in 1/2 cm breite ...
Lammbraten mit Kräuterkruste
Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten Zubereitungszeit: ca. 135 Minuten Zubereitung: Lammkeule kurz waschen und mit ...
Lammkeule unter fliessendem Wasser gründlich waschen und mit trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. In einem Br ...
Lammbraten mit Kartoffeln (Backofen)
Lammkeule mit dem Saft von 1 Zitrone einreiben. Zitronenhälften aufheben Kartoffeln waschen, schälen, in 1/2 cm breite ...
Lammbraten mit Kräuterkruste
Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten Zubereitungszeit: ca. 135 Minuten Zubereitung: Lammkeule kurz waschen und mit ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe