Filet de Böf (Rindslummel)
800g Rindfilet vom Mittelstück (zimmerwarm), | ||
2tb Butterfett, | ||
Salz, | ||
schwarzer Pfeffer | ||
Sauce:: | 200ml Glace de viande, | |
1tb trockener Madeira, | ||
1sm Dose schwarze Trüffel (nach Belieben), | ||
Salz, | ||
schwarzer Pfeffer |
Zubereitung:
Backofen auf 300 Grad vorheizen. Kasserolle in den Backofen stellen.
Fleisch mit Butterfett bestreichen, mit Pfeffer bestreuen und in die
heiße Kasserolle legen. Backofentemperatur auf 240 Grad reduzieren.
Unter gelegentlichem Begießen das Fleisch 16 Minuten braten (2 Minuten
pro 100 g). Nach 8 Minuten Bratzeit das Fleisch salzen. Das Fleisch mit
Alufolie bedecken und 10 Minuten ruhen lassen (bei geöffneter
Backofentür und ausgeschaltetem Backofen).
In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten. 1 l Glace de viande
(konzentrierte Fleisch- oder Knochenbrühe) mit Madeira, Trüffeljus und
den gehackten Trüffeln einkochen lassen, bis eine dunkelbraune,
glänzende Sauce entsteht.
Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Fleisch tranchieren und mit der Sauce servieren.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Kochen wie am Dreiländereck
: : Folge 300 vom 4. Mai 2003
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer
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