Apfel-Streuselkuchen mit Dörrpflaumen
HEFETEIG: | 350g Mehl | |
0.5 Würfel Hefe | ||
50g Zucker | ||
50g Butter | ||
175ml Milch; Menge anpassen | ||
1 Msp. Salz | ||
1 Ei | ||
BELAG: | 500g Säuerliche Äpfel | |
1 Zitrone; Saft | ||
200g Dörrpflaumen ohne Stein | ||
150g Mehl | ||
100g Butter | ||
100g Zucker | ||
1pk Vanillezucker | ||
1pn Zimt | ||
REF: | Anne-Marie Wildeisen in Meyers Modeblatt 05/99 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Kuchenblech von etwa 25 x 25 cm.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine
Vertiefung eindrücken. Die Hefe mit etwas Zucker flüssig rühren und
in die Mehlmulde giessen. Mit etwas Mehl bestäuben und 15 Minuten
ruhen lassen.
Inzwischen die Butter schmelzen. Die Pfanne vom Feuer nehmen und die
Milch beifügen. Leicht abkühlen lassen, dann zum Mehl giessen.
Restliche Zucker, Salz und Ei beigeben. Alles während 5 bis 8 Minuten
zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort um das
Doppelte aufgehen lassen.
Für den Belag die Äpfel schälen und an einer groben Röstiraffel
reiben. Sofort mit dem Zitronensaft mischen.
Die Dörrpflaumen vierteln und unter die Äpfel mischen.
Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Butter in kleinen Flocken
dazuschneiden. Zucker, Vanillezucker und Zimt beifügen. Alle Zutaten
rasch zwischen den Fingern zu einer krümeligen Masse reiben.
Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche auswallen und as
Kuchenblech damit belegen, dabei einen Rand hochziehen.
Die Äpfel auf den Teig verteilen. Die Streusel darübergeben. Den
Kuchen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille
etwa 40 Minuten backen. Lauwarm oder ausgekühlt servieren.
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