Apfel-Streuselkuchen mit Dörrpflaumen

 
HEFETEIG: 350g Mehl
  0.5 Würfel Hefe
  50g Zucker
  50g Butter
  175ml Milch; Menge anpassen
  1 Msp. Salz
  1 Ei
 
BELAG: 500g Säuerliche Äpfel
  1 Zitrone; Saft
  200g Dörrpflaumen ohne Stein
  150g Mehl
  100g Butter
  100g Zucker
  1pk Vanillezucker
  1pn Zimt
 
REF:  Anne-Marie Wildeisen in Meyers Modeblatt 05/99
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
(*) Kuchenblech von etwa 25 x 25 cm.

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine
Vertiefung eindrücken. Die Hefe mit etwas Zucker flüssig rühren und
in die Mehlmulde giessen. Mit etwas Mehl bestäuben und 15 Minuten
ruhen lassen.

Inzwischen die Butter schmelzen. Die Pfanne vom Feuer nehmen und die
Milch beifügen. Leicht abkühlen lassen, dann zum Mehl giessen.
Restliche Zucker, Salz und Ei beigeben. Alles während 5 bis 8 Minuten
zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort um das
Doppelte aufgehen lassen.

Für den Belag die Äpfel schälen und an einer groben Röstiraffel
reiben. Sofort mit dem Zitronensaft mischen.

Die Dörrpflaumen vierteln und unter die Äpfel mischen.

Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Butter in kleinen Flocken
dazuschneiden. Zucker, Vanillezucker und Zimt beifügen. Alle Zutaten
rasch zwischen den Fingern zu einer krümeligen Masse reiben.

Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche auswallen und as
Kuchenblech damit belegen, dabei einen Rand hochziehen.

Die Äpfel auf den Teig verteilen. Die Streusel darübergeben. Den
Kuchen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille
etwa 40 Minuten backen. Lauwarm oder ausgekühlt servieren.



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