Apfelstreusel-Muffins
90g Vollkornmehl (3/4 Tasse) | ||
140g Weissmehl (1 Tasse) | ||
2 geh. TL Backpulver | ||
0.5 geh. TL Natron | ||
1 geh. TL gem. Zimt | ||
1 Ei | ||
140g brauner oder weisser Zucker (3/4 Tasse) | ||
80ml Pflanzenöl (1/3 Tasse) | ||
1tb Rum oder Whisky | ||
185g Naturjoghurt (3/4 Tasse) | ||
125g saure Sahne (1/2 Tasse) | ||
240g Apfelstückchen (1 Tasse), frisch oder konserviert | ||
Streusel:: | 70g Weissmehl (1/2 Tasse) | |
1 geh. TL gem. Zimt | ||
45g Zucker (1/4 Tasse) | ||
65g weiche Butter (1/4 Tasse) | ||
Zubereitung |
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 GradC vorheizen. Die Muffinsblechvertiefungen
einfetten oder mit Papier-Backförmchen ausstatten.
Streusel: In einer Schüssel Mehl, Zimt, Zucker und Butter
vermischen und zu einem Teig kneten.
In einer kleinen Schüssel die trockenen Zutaten, d. h. Mehl,
Backpulver, Natron und Zimt sorgfältig vermischen.
In einer weiteren Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen.
Den Zucker, das Öl, den Rum oder Whisky, Joghurt, saure Sahne und die
Apfelstückchen hinzugeben und gut vermischen. Zuletzt die trockenen
Zutaten beifügen und vorsichtig unterheben, bis sie feucht sind. Den
Teig zu 3/4 in die Muffinsblechvertiefungen einfüllen. Auf jedes
Teigteil einige Streusel "krümeln". Bei 180 GradC auf mittlerer
Schiene 20-25 Minuten backen.
http://www.swr-online.de/rp/himmelunerd/archiv/apfelmuffin.html
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