Apfelstreusel-Muffins
90g Vollkornmehl | ||
140g Weißmehl | ||
2ts Backpulver | ||
0.5ts Natron | ||
1ts Zimtpulver | ||
1 Ei | ||
140g Brauner oder weißer Zucker | ||
80ml Pflanzenöl | ||
1tb Rum oder Whisky | ||
185g Naturjoghurt | ||
125g Saure Sahne | ||
240g Apfelstückchen, frisch oder konserviert | ||
STREUSEL: | 70g Weißmehl | |
1ts Gem. Zimt | ||
45g Zucker | ||
65g Weiche Butter |
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Muffinsblechvertiefungen
einfetten oder mit Papier-Backförmchen ausstatten.
Streusel: In einer Schüssel Mehl, Zimt, Zucker und Butter vermischen
und zu einem Teig kneten.
In einer kleinen Schüssel die trockenen Zutaten, d.h. Mehl,
Backpulver, Natron und Zimt sorgfältig vermischen.
In einer weiteren Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen.
Den Zucker, das Öl, den Rum oder Whisky, Joghurt, saure Sahne und die
Apfelstückchen hinzugeben und gut vermischen. Zuletzt die trockenen
Zutaten beifügen und vorsichtig unterheben, bis sie feucht sind.
Den Teig zu 3/4 in die Muffinsblechvertiefungen einfüllen. Auf jedes
Teigteil einige Streusel "krümeln". Bei 180 Grad auf mittlerer Schiene
20-25 Minuten backen.
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