Fischchrügeli (Fischklößchen)

  500g gekochter Fisch (Reste),
  2 Scheib. Toastbrot (ohne Rinde),
  50g Speck (feine Würfelchen),
   Petersilie,
   Salz,
   Pfeffer,
   Muskatnuss,
  2 Eier,
   Butter (zum Backen)
 
Für die Sauce:: 50g Butter,
  2tb Mehl,
  0.5l Fisch- oder Gemüsebrühe,
  2ts Sauerrahm, Schnittlauch (fein geschnitten)



Zubereitung:
Fisch, Brot, Speckwürfelchen und Petersilie im Mixer zerkleinern. Mit
Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Eier darunter rühren. Kleine
Klößchen formen und in heißer Butter goldgelb braten.

Für die Sauce Butter erhitzen und unter ständigem Rühren das Mehl
goldgelb werden lassen. Die Hitze reduzieren und nach und nach Brühe
dazurühren bis die Sauce die richtige Konsistenz hat. Mit Salz, Pfeffer
und Muskatnuss würzen. Zum Schluss 2 TL Sauerrahm in die Sauce mischen
und mit Schnittlauch bestreuen.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Kochen wie am Fuß von Eiger, Mönch und Jungfrau
: : Folge 285 vom 08. September 2002
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer



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