Fischfilet mit Apfel-Chutney
2 Zwiebeln | ||
500g Aromatische Äpfel; z.B. Cox Orange, James Grieve | ||
15g Frischer Ingwer | ||
1sm Frische rote Chilischote | ||
5tb Öl | ||
1ts Currypulver | ||
50ml Apfel- oder Weissweinessig | ||
70g Brauner Zucker | ||
0.5ts Gemahlener Koriander | ||
Salz und Pfeffer | ||
4 Fischfilets; z.B. Lachs, Kabeljau, Dorsch oder Heilbutt | ||
2tb Zitronensaft |
Zubereitung:
1. Für das Chutney Zwiebeln abziehen, vierteln und in dünne Ringe
schneiden. Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen, in schmale
Spalten schneiden. Die Spalten quer dritteln. Ingwer schälen und sehr
fein würfeln. Chilischote waschen, putzen, in feine Streifen
schneiden.
2. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln darin glasig dünsten.
Äpfel, Ingwer und Chilischote zufügen, kurz mitdünsten, mit Curry
bestäuben.
3. Essig, Zucker, 3 EL Wasser, Koriander, etwas Salz und Pfeffer
unterrühren. Alles aufkochen lassen und offen bei mittlerer Hitze
20-25 Minuten unter gelegentlichem Rühren dicklich einköcheln. Die
Apfelspalten sollten dabei nicht musig werden.
4. Die Fischfilets trocken tupfen und im restlichen heissen Öl von
jeder Seite etwa 5 Minuten goldbraun braten. Salzen, pfeffern und
zugedeckt warm stellen.
5. Das Chutney mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
Jeweils etwas Chutney mit den Fischfilets und dem Reis auf Tellern
anrichten.
Pro Portion: 695 kcal/2920 kJ
Dazu passt: Basmati- oder Duftreis
Tipp: Wer es nicht ganz so scharf mag, verwendet etwas weniger Chili
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