Apfel-Tiramisu
BISKUIT: | 2 Eigelb | |
2 Eiweiss | ||
70g Zucker | ||
70g Mehl | ||
1 Unbehandelte Zitrone geraspelte Schale | ||
4tb Calvados | ||
CREME: | 750g Äpfeln; geschält und geputzt, in Scheiben | |
1.5dl Apfelsaft | ||
1.5tb Zitronensaft | ||
1pk Vanillezucker | ||
3 Eigelb | ||
75g Zucker | ||
300g Mascarpone | ||
3 Eiweiss | ||
ZUM GARNIEREN: | 1 Apfel; geschält, geputzt, in Scheiben | |
Mandelnscheiben; geröstet | ||
REF: | Journal Betty Bossi janvier 1987 | |
Erfasst Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Biskuit Eine 24 cm-Springform mit Backpapier auskleiden, Rand
ausbuttern und bemehlen.
Eigelb mit Zucker und Zitronenschale schlagen, bis die Mischung
weisslich wird. Eiweiss steifschlagen; portionsweise mit dem Mehl
vorsichtig unterziehen. Form mit der Masse sofort füllen und ca. 20
Minuten im auf 180 oC vorgewärmten Ofen backen (zweitunterste Rille).
Aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
Creme Apfelsaft mit dem Zitronensaft und dem Vanillezucker aufkochen,
die Äpfelschnitte darin weich kochen; anschliessend pürieren. Eigelb
mit Zucker schlagen, bis die Mischung weisslich wird; Mascarpone und
Apfelpüree zugeben. Eiweiss steif schlagen, vorsichtig unterziehen.
Tiramisu Biskuit mit dem Calvados beträufeln, in 8 schneiden und eine
Schüssel damit auskleiden. Mit der Creme füllen und mindestens 1
Stunde kühl stellen.
Vor dem Servieren, mit Apfelschnitte und Mandeln garnieren.
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