Apfel-Tiramisu

 
BISKUIT: 2 Eigelb
  2 Eiweiss
  70g Zucker
  70g Mehl
  1 Unbehandelte Zitrone geraspelte Schale
  4tb Calvados
 
CREME: 750g Äpfeln; geschält und geputzt, in Scheiben
  1.5dl Apfelsaft
  1.5tb Zitronensaft
  1pk Vanillezucker
  3 Eigelb
  75g Zucker
  300g Mascarpone
  3 Eiweiss
 
ZUM GARNIEREN: 1 Apfel; geschält, geputzt, in Scheiben
   Mandelnscheiben; geröstet
 
REF:  Journal Betty Bossi janvier 1987
   Erfasst Rene Gagnaux



Zubereitung:
Biskuit Eine 24 cm-Springform mit Backpapier auskleiden, Rand
ausbuttern und bemehlen.

Eigelb mit Zucker und Zitronenschale schlagen, bis die Mischung
weisslich wird. Eiweiss steifschlagen; portionsweise mit dem Mehl
vorsichtig unterziehen. Form mit der Masse sofort füllen und ca. 20
Minuten im auf 180 oC vorgewärmten Ofen backen (zweitunterste Rille).
Aus der Form nehmen und abkühlen lassen.

Creme Apfelsaft mit dem Zitronensaft und dem Vanillezucker aufkochen,
die Äpfelschnitte darin weich kochen; anschliessend pürieren. Eigelb
mit Zucker schlagen, bis die Mischung weisslich wird; Mascarpone und
Apfelpüree zugeben. Eiweiss steif schlagen, vorsichtig unterziehen.

Tiramisu Biskuit mit dem Calvados beträufeln, in 8 schneiden und eine
Schüssel damit auskleiden. Mit der Creme füllen und mindestens 1
Stunde kühl stellen.

Vor dem Servieren, mit Apfelschnitte und Mandeln garnieren.



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