Apfel-Tiramisu (auf einfache Art)
Apfelmus: | 1kg Säuerliche Äpfel | |
1 Zitrone Saft | ||
80g Zucker (1) | ||
Karamelmandeln: | 4tb Zucker (2) | |
1tb Wasser | ||
50g Mandelblättchen | ||
Creme: | 3 Eigelb | |
3tb Zucker (3) | ||
300g Mascarpone | ||
1tb Vanillezucker | ||
Zum Fertigstellen: | 3tb Calvados oder Apfelbrand | |
200g Löffelbiskuits | ||
2tb Kakaopulver |
Zubereitung:
Apfelmus: Die ungeschälten Äpfel vierteln, Stiel und Bluetenansatz
herausschneiden, ansonsten nichts entfernen, mitsamt Kerngehäuse grob
zerschneiden und mit dem Zitronensaft und Zucker (1) in einen Topf
füllen. Zugedeckt 20 Minuten weich kochen, durch die Flotte Lotte
passieren und kalt stellen.
Unterdessen Zucker (2) in Wasser in einer Pfanne zum hellblonden
Karamel kochen. Die Mandelblättchen zufügen und damit mischen, bis
alles von goldenem Karamel überzogen ist. Auf eine Marmorplatte oder
einen grossen Teller kippen und abkühlen. Einige Male mit dem
Nudelholz darüberfahren, um den Karamel zu zerkleinern.
Für die Mascarponecreme die Eigelbe mit Zucker solange schlagen, bis
der Zucker vollständig aufgelöst ist und eine helle, dicke Creme
entstanden ist. Den Mascarpone zufügen und gründlich unterrühren.
Mit Vanillezucker würzen.
Löffelbiskuits (mit Calvados beträufelt), Apfelmus, karamelisierte
Mandelblättchen und schliesslich Mascarponecreme abwechselnd in
dieser Reihenfolge in eine hübsche, möglichst flache und weite
Dessertschüssel schichten. Oberste Schicht sollte Mascarpone sein.
Bis zum Essen kalt stellen.
Unmittelbar vor dem Servieren wird die Oberfläche dick mit
Kakaopulver überpudert.
* Quelle: Gepostet von Hartmut Brinkmann@2:241/414.4
22.08.93; etwas überarbeitet
Erfasser:
Datum: 10.11.1994
Stichworte: Süssspeise, Kalt, Apfel, P6
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