Flan (Info)

  



Zubereitung:
Flan ist nicht gleich Flan. Zwar ist das spanische Nationaldessen immer
ein im Wassetbad gestockter Pudding aus Eiern, Zucker und Milch, doch
geuebte Zungen unterscheiden mit gnadenlosen Geschmacksknospen: Da sind
einmal die vielen haltbaren Industrieprodukte, ein Allerwelts-Dessert
ohne jegliche Raffinesse.

Anders dagegen die hausgemachte Variante, der flan casero: Da hat
jede Hausfrau ihr eigenes Rezept.

Wesentlich für das Gelingen eines Flans ist die verwendete Milch.
Sie sollte möglichst frisch, fett, duftig und gehaltvoll sein. Am
besten nimmt man eine hochwertige, nicht pasteurisiene Vollmilch,
reichlich Eigelb und zur Verfeinerung etwas Vanille, Zitronenschale
oder Brandy. Ein frischer hausgemachter Flan besitzt eine lockere,
schaumige Konsistenz, das Aroma von Eigelb und Milch muss man
schmecken.

Soll der Geschmack bis an den Rand der Lust gesteigert werden, legt man
ein oder zwei grüne Feigenbläner über Nacht in die Milch, die das
süssliche Aroma annimmt - ein alter Trick aus Mexiko, den sich
inzwischen auch die besten Köche zunutze machen.

Variationen des Flans sind der im Norden beliebte Apfelflan (flan de
manzana), Flan mit Orangen (flan de naranja), mit Rum (flan al ron),
mit Kastanien (flan de castalias) oder mit Erdbeeren (flan de fresas).



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