Fliederbeer-Birnen-Grütze mit Granite
500ml frische Buttermilch | ||
180g Zucker | ||
1ts geriebene Zitronenschale von 1 unbehandelten Frucht | ||
50ml Weisswein | ||
11 Salbei | ||
1sm Zweig Rosmarin | ||
1sm Zweig Thymian | ||
5 Blatt Minze | ||
400g Fliederbeeren | ||
100ml roter Port, Ruby | ||
100g Zucker | ||
Saft einer Zitrone | ||
1 Sternanis | ||
20g Maizena | ||
4 reife Williamsbirnen | ||
Minzblättchen oder Flieder- beerzweig zum Garnieren |
Zubereitung:
Buttermilch, Zucker und Zitronenschale verrühren.
Weisswein, Salbeiblättchen, Rosmarin, Thymian und Minzeblättchen
aufkochen, zehn Minuten ziehen lassen, durch ein Sieb giessen, abgekühlt
zur Buttermilch geben. Im Gefriergerät fest werden lassen, dabei mit einem
Spatel zusammenschieben, bis sich grosse Eiskristalle bilden (Granite).
Fliederbeeren waschen, Beeren mit einer Gabel von den Stielen streifen,
Beeren gut zerdrücken, mit dem Portwein, Zucker, Zitronensaft und Sternanis
verrühren, 30 Minuten stehen und Saft ziehen lassen. Aufkochen, 30 Minuten
ziehen lassen, dann durch ein Sieb giessen.
Maizena mit zwei Esslöffeln Wasser anrühren, Saft wieder zum Kochen
bringen und damit binden. Unter Rühren kalt werden lassen.
Birnen schälen, in Spalten oder Würfel schneiden, mit der Fliederbeersauce
vermengen.
Grütze gut gekühlt auf tiefen Tellern anrichten, Granite darauf verteilen,
mit Minzeblättchen oder einem Zweig Fliederbeeren garnieren.
* Quelle: Stern 41/96 erfasst von Thomas Giebe
Erfasser: Thomas
Datum: 23.11.1996
Stichworte: Dessert, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Schoko-Biskuitröllchen
1. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Mehl, Kakao, Backpulver mischen. Ei mit 1 EL warmem Wasser, Zucker und Vanille in 2 Minu ...
Schokoblanco - Weisses Schokoladeneis
Zubereitung: Die Schokolade zerkleinern und im Wasserbad mit drei Esslöffeln Milch und einem Esslöffel Zucker unter Rà ...
Schoko-Creme mit Ingwer und Mango
Zubereitung: die Mango entkernen, in Scheiben schneiden, in Honig andünsten und kurz mit braunem Zucker und Weisswein k ...
1. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Mehl, Kakao, Backpulver mischen. Ei mit 1 EL warmem Wasser, Zucker und Vanille in 2 Minu ...
Schokoblanco - Weisses Schokoladeneis
Zubereitung: Die Schokolade zerkleinern und im Wasserbad mit drei Esslöffeln Milch und einem Esslöffel Zucker unter Rà ...
Schoko-Creme mit Ingwer und Mango
Zubereitung: die Mango entkernen, in Scheiben schneiden, in Honig andünsten und kurz mit braunem Zucker und Weisswein k ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe