Flugente mit Bratäpfeln
Für 2 - 3 Personen: | 1 Flugente (1,4-1,7 kg) | |
Salz | ||
2 Äpfel | ||
250g Porree/Lauch | ||
125g Sonnenblumenkerne | ||
0.5bn frischer oder | ||
0.5ts getrockneter Majoran | ||
2tb Honig | ||
2tb Zitronensaft | ||
3tb Öl | ||
Für die Sosse + Bratäpfel:: | 3 rote Äpfel | |
0.5 unbehandelte Zitrone | ||
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
Flugente abspülen, trockentupfen, Spelzen mit einer Pinzette
herauszupfen. Ente innen salzen.
Für die Füllung zwei Äpfel in Spalten, Porree in schmale Ringe
schneiden. Mit den Sonnenblumenkernen und den Majoranblättchen
mischen.
Füllung in die Ente geben und die Öffnung mit Küchengarn zubinden.
Die Flugente in die Fettpfanne des Backofens legen und im
Backofen (E-Herd 225 Grad - Gasherd: Stufe 4) 45 bis 60 Minuten
braten.
Honig, Zitronensaft und Öl verrühren und die Ente zwischendurch
damit bestreichen (das ergibt eine schöne Kruste).
Äpfel ausstechen, eventuell die restliche Füllung (ohne Apfel)
hineingeben und mit der Ente zusammen 20 Minuten garen. Dann
beides aus dem Ofen nehmen und zugedeckt warm stellen.
Für die Sosse Bratenfond mit 1/4 l Wasser lösen, durch ein Sieb in
einen Topf giessen und ca. 15 Minuten einkochen. Zitrone abspülen,
dünn schälen und auspressen. Schale in feine Streifen schneiden.
In die Sosse geben und abschmecken.
Zur Ente und den Bratäpfeln reichen. Dazu passen
Petersilienkartoffeln.
Servieren Sie zum Geflügel einen milden Rotwein, z.B. aus Baden,
Spätburgunder, Portugieser, Rioja oder Bordeaux. Öffnen Sie die
Flasche zwei Stunden vor dem Essen. Der Rotwein "atmet" den
Luftsauerstoff ein und schmeckt intensiver. Rotwein sollte
Zimmertemperatur (16 - 20 Grad) haben.
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993
Erfasser: Andreas
Datum: 29.03.1994
Stichworte: Andreas, Ente, Geflügelgerichte
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