Focaccia mit Grünem Spargel
20g Hefe | ||
8tb Olivenöl | ||
350g Mehl | ||
Salz | ||
2 Scheib. Toastbrot | ||
2 Knoblauchzehen | ||
60g Parmesan | ||
850g Grüner Spargel |
Zubereitung:
1. Die Hefe zerbröckeln und mit 2 El. Olivenöl und 200 ml lauwarmen
Wasser verrühren. Das Mehl mit 1 Prise Salz in eine Schüssel geben.
Die Hefe nach und nach mit den Knethaken des Handrührers unter das
Mehl arbeiten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig abgedeckt
an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
2. Inzwischen das Toastbrot in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch
durch die Presse drücken. Den Parmesan fein reiben. Toastbrotwürfel
und Knoblauch in der Moulinette fein zerkrümeln. Mit Parmesan und
restlichem Olivenöl mischen.
3. Den Spargel nur am unteren Drittel schälen, die Enden knapp
abschneiden.
4. Den Hefeteig einmal kräftig durchkneten und auf Backpapier zu einem
Fladen von 40 x 25 cm ausrollen. Auf ein Backblech legen und abgedeckt
20 Minuten gehen lassen.
5. Den Teig bis auf einen Rand von 2 cm mit einer Gabel gleichmässig
einstechen. Die Spargelstangen dicht an dicht so auf den Teig legen,
dass sich Spitzen und Enden abwechseln. Die Brösel darüber verteilen.
6. Die Focaccia im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von
unten 25-30 Minuten bei 200 °C goldbraun backen (Gas Stufe: 3 / Umluft
25 Minuten bei 180 °C). Heiss servieren. Dazu passt ein Raukesalat mit
gehacktem Ei.
Tipps:
Als Variation in Öl gedünstete Zwiebelstreifen auf dem Teigfladen
verteilen, mit Olivenöl beträufeln und backen.
Oder den Teigfladen mit Tomatensauce, gehackten Sardellen und Oliven,
Basilikum und Oregano belegen, mit Öl beträufeln und backen.
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