Fogoschstrudel mit Paprikadillsauce

   Strudelteig von 100 g Mehl
  400g Fogoschfilet (*)
  80g Bröseln geröstet
  100g Sauerkraut
   Salz
   Pfeffer
  25g Öl
  80g Butter zerlassen
  25g Mehl
  0.5 Zitrone Saft
  1tb Petersilie gehackt
 
Paprikadillsauce: 125g Zwiebeln
  50g Rote Paprika
  40g Öl
  1 Knoblauchzehe
  1tb Paprika edelsüss
  1ts Tomatenmark
   Salz
  1 Scheibe Zitrone
  2dl Rahm
  30g Mehl
  0.75l Fischfond
  1dl Obers Sahne
  1tb Dill gehackt



Zubereitung:
Fogoschfilet salzen, pfeffern, mit Zitronensaft säuern, in Mehl
drücken und rasch in heissem Öl anbraten, abtropfen lassen und
beiseite stellen.

Strudelteig ausziehen, mit Butter bestreichen, die Brösel auf 1/3 des
Teiges verteilen, Sauerkraut ebenso auf den Teig geben, jetzt den
Fisch darüber plazieren, einrollen, den Strudel mit Butter
bestreichen und ca. 10 Minuten bei 200 Grad backen.

Für die Sauce: Zwiebeln in Öl rösten, paprizieren, mit Fischfond
aufgiessen, Knoblauch, Tomatenmark, Paprikastücke, Salz und Zitrone
beigeben, ca. 20 Minuten kochen, mit Rahm und Mehl abziehen,
passieren und mit Dill sowie mit Obers (Sahne) vollenden.

(*) Die im mineralstoffreichen ungarischen Plattensee gefangenen
Zander (Schille) gelten als besonders schmackaft. Sie werden heute
wie einst mit dem Namen "Fogosch" ausgezeichnet...

* Quelle: Nach: Wiener Kochbuch von Franz Zodl
Erfasst von Rene Gagnaux

Erfasser: Rene

Datum: 12.07.1996

Stichworte: Fisch, Süsswasser, Zander, Sauerkraut, Österreich,
P4



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