Apfel-Zwiebel-Quiche mit Speck
FÃœR DEN TEIG: | 150g Mehl | |
150g Quark | ||
150g Butter | ||
1pn Salz | ||
FÃœR DEN BELAG: | 500g Zwiebeln | |
500g Äpfel | ||
2tb Zitronensaft | ||
125g Frühstücksspeck | ||
2tb Butter | ||
Salz, Pfeffer | ||
1ts Getrockneter Majoran | ||
2 Eier | ||
150g Crème fraîche | ||
100g Sahne | ||
75g Geriebener Gruyère |
Zubereitung:
1. Mehl, Quark, Butter und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten,
zugedeckt 30 Minuten kühlen.
2. Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden. Äpfel schälen, vierteln,
Kerngehäuse herausschneiden, in kleine Stücke schneiden, sofort mit
Zitronensaft beträufeln und vermengen.
3. Frühstücksspeck in kleine Würfel schneiden, in heisser Butter
anbraten. Zwiebeln zugeben und glasig schwitzen, dann die
Apfelstückchen zufügen, 3-4 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und
Majoran kräftig abschmecken.
4. Eier mit Creme fraiche, Sahne und Gruyere verquirlen. Teig auf
leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Gefettete Form damit
auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Apfel-Zwiebel-Mischung auf dem
Teig verteilen, mit Eier-Sahne übergiessen. Im vorgeheizten Backofen
bei 200°C (mittlere Schiene) 30 Minuten backen.
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