Fränkischer Zwiebelkuchen

 
Hefeteig: 375g Mehl
   etwas Milch
   ca. 15 g Hefe 75 g Fett
  1 Ei
   Prise Salz
 
Belag: 30g Butter 3/4 kg Zwiebeln80 g Räucherspeck (nachGeschmack mehr)4 El. saurer Rahm (ehermehr)
  2 Eier
   Salz
   Kümmel



Zubereitung:
Aus den Teigzutaten einen mittelfesten Hefeteig herstellen (wie das geht,
steht in jedem halbwegs brauchbaren Kochbuch), ausrollen, auf ein
gefettetes oder bemehltes Backblech legen, Rand hochdrücken, nochmals gehen
lassen.

Für den Belag die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in der Butter
und dem gewürfelten Speck dünsten, bis sie glasig bzw. lichtgelb sind. Vom
Herd nehmen, abkühlen lassen. Rahm, Eier, Salz und Kümmel gut verschlagen,
mit den abgekühlten Zwiebeln vermischen und gleichmässig auf den Teig
streichen.

Bei 200 - 210GradC ca. eine halbe Stunde (hat bei mir meistens länger
gedauert) backen, lauwarm schmeckt er am besten.

Dazu natürlich ein Weisswein.

Der Schwäbische Zwiebelkuchen unterscheidet sich von diesem dadurch,
dass Hefeteig von 250 g Mehl genommen wird, 1 kg Zwiebeln, 1/8 l Rahm und
3 - 4 Eier, ausserdem wird er in einer Tortenform gebacken, die aber
sehr gross sein sollte, sonst wird der Kuchen sehr hoch und braucht
dementsprechen ewig (zu lang, wenn man hungrig ist). Im Rezept behaupten
sie jedenfalls auch bloss 30 - 40 Minuten.

** From: susanne_schneider%m4@zermaus.zer.sub.org
Date: Mon, 08 Feb 1993 12:25:00 CET
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Erfasser: Susi

Datum: 23.06.1993

Stichworte: ZER, Mehlspeisen, Herzhaft, Zwiebeln



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