Frankreich: Kaninchen in Rotwein
1 Kaninchen, küchenfertig pro Stück ca. 1,5 kg vom Händler in 8 Stücke | ||
zerteilen lassen | ||
Salz | ||
schwarzer Pfeffer f.a.d.M. | ||
2 Knoblauchzehen bis doppelte Menge | ||
250g Puy-Linsen, grün oder braune Linsen | ||
0.75l Wasser | ||
200g Schalotten | ||
2 Möhren | ||
2 Petersilienwurzeln | ||
1 Lauchstange | ||
6tb Olivenöl | ||
0.375l Linsen-Kochwasser | ||
0.125l Rotwein, trocken | ||
1tb Tomatenmark | ||
2tb Kräuter der Provence | ||
Zitronensaft | ||
1bn Petersilie, glatt |
Zubereitung:
Als Beilage zu diesem provenzalischen Gericht gibt es Linsen. Greifen
Sie zu, wenn Sie im Handel Puy-Linsen entdecken. Die kleinen,
schwarz-grün gesprenkelten Linsen aus Le Puy in der Auvergne gelten
als die besten.
Kaninchenteile kurz abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen.
Rundum mit Salz, Pfeffer und einer halbierten Knoblauchzehe einreiben.
Linsen waschen und mit kaltem Wasser aufkochen lassen. Puy-Linsen etwa
10 Minuten, braune Linsen etwa 30 Minuten vorkochen. Danach abgiessen,
das Kochwasser auffangen.
Schalotten schälen und längs vierteln. Das Wurzelgemüse waschen und
putzen oder schälen. Möhren und Petersilienwurzeln in kleine Würfel,
Lauch schräg in Scheiben schneiden.
In einem breiten Schmortopf die Hälfte des Öls erhitzen. Die
Kaninchenteile hineingeben und von allen Seiten kräftig anbraten.
Herausnehmen und beiseite stellen.
Die Schalotten im Bratfett glasig werden lassen. Dann das restliche Öl
hinzufügen, darin das Gemüse bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten
dünsten. Linsen hinzufügen und untermischen. Linsen-Kochwasser und
den Wein angiessen, die geschälten Knoblauchzehen darüberdrücken.
Das Tomatenmark und die Kräuter der Provence einrühren, kräftig
salzen und pfeffern.
Kaninchenteile auf das Linsenbett setzen, zugedeckt bei schwacher Hitze
etwa 45 Minuten schmoren lassen - die Flüssigkeit soll zum grossen
Teil verdampfen. mit Salz, Pfeffer und einigen Spritzern Zitronensaft
abschmecken.
Kaninchenteile auf einem Bett von Linsen auf einer Platte anrichten,
mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
Dazu passt am besten Weissbrot und ein junger Rotwein, zum Beispiel von
der Cote-du-Rhone.
Quelle: meine familie & ich
erfasst: Sabine Becker, 12. März 1998
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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