Französische Cognactorte

 
Teig:: 125g Butter
  125g Margarine
  220g Zucker
  6 Eier
  100g Biskuitbrösel
  75g Haselnüsse, grob gemahlen
  75g geröstete Haselnüsse, fein gemahlen
  250g Mehl
  15g Backpulver
  80g Weinbrand
  100g Schokosplitter
 
Tränke:: 80ml Läuterzucker
  50ml Weinbrand
  20ml Kakaolikör
 
Verzierung:: 6tb Aprikosenmarmelade
  20g dunkle Kuvertüre
  300g Vollmilchkuvertüre
   etwas Puderzucker
  150g gehobelte Mandeln, geröstet



Zubereitung:
Nüsse, Mehl, Backpulver und Biskuitbrösel mischen. Die Eier mit dem
Zucker verrühren. Butter und Margarine schaumig rühren.
Nussmischung und Eimischung abwechselnd dazugeben und unterrühren.
Zum Schluss Weinbrand und Schokosplitter unterheben. Die Masse in eine
gefettete Springform mit hohem Rand geben und bei 180 Grad ca.
30 Minuten backen. Den Kuchen aus der Form nehmen, auskühlen lassen
und halbieren.

Läuterzucker, Weinbrand und Kakaolikör mischen und die Oberfläche
und den Rand eines Kuchenbodens damit tränken. Dann die Oberfläche
mit etwas Aprikosenmarmelade einstreichen. Den zweiten Boden drauf
setzen und diesen ebenfalls tränken.

Den Rand rundherum mit Aprikosenmarmelade einstreichen. Die dunkle
Kuvertüre auflösen und die Kuchenoberfläche dünn damit
einstreichen. Noch vor dem Festwerden mit Vollmilchkuvertürespänen
bestreuen. Den Rand mit den Mandeln verzieren. Mit einem heissen Messer
12 Kuchenstücke einteilen und die Oberfläche mit Puderzucker
abstauben.

Den Kuchen bei Zimmertemperatur 2 Tage unter einer Kuchenhaube
durchziehen lassen.

Tipp:
Läuterzucker: Unter "läutern" versteht man das Kochen von Zucker
und Wasser in einer bestimmten Menge. 2 Teile Zucker und 1 Teil Wasser
in einen Topf geben und 4-5 Minuten strudelnd kochen lassen.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
001/10/26/index.html



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