Französische Miesmuscheln in Weißwein-Gemüse-Sud
3kg Miesmuscheln | ||
1 Gemüsezwiebel | ||
1 Zehe Knoblauch | ||
2 Karotten | ||
1.5 Stange/n Lauch | ||
Etwas Sellerie | ||
Etwas Fenchel | ||
2tb Sonnenblumenöl | ||
500ml Weißwein | ||
1tb Butter | ||
2tb Mehl | ||
Weißer Pfeffer | ||
Salz | ||
Dill | ||
Quelle: Nagels Kranz, Neureuter Hauptstraße Karlsruhe-Neureut Erfasst 09.10.2004 von Günter Fischer |
Zubereitung:
Die Miesmuscheln vom Bart befreien, bürsten, waschen und abtropfen
lassen. Die Gemüse in feine Würfel schneiden und in Sonnenblumenöl
in einem grossen Topf an-schwitzen. Dann die Miesmuscheln dazugeben und
mit dem Weisswein auffüllen. Die Muscheln gar kochen, bis sie sich
schön geöffnet haben. Dabei gelegentlich umrühren, damit die oberen
Muscheln mit dem Sud in Berührung kommen. Aus Mehl und Butter einen
kleinen "Teig" kneten, die Muscheln in eine Schüssel geben
(geschlossene Muscheln wegwerfen!) und den Sud mit der Mehlbutter etwas
andicken (einrühren). Den Sud abschmecken und mit Dill würzen.
hs-Getränketipp: Ein kräftiger Weissburgunder wie die 2001er
Spätlese vom Weingut Hagenbucher im badischen Sulzfeld passt
ausgezeichnet.
Zwei Flaschen sind allerdings für Muscheln, Koch und Gäste
angebracht.
Monate mit einem R wie am Ende von Oktober signalisieren die
Muschelzeit. Die Regel ist jedoch veraltet und stammt aus einer Zeit,
in der leicht verderbliche Ware aus dem Meer einige Tage bis zu den
Märkten im Binnenland brauchte. Die Zeiten sind vorbei. Muscheln aus
Zuchtanlagen gibt es das ganze Jahr über. In der kühlen Jahreszeit
schmecken sie jedoch besser. Den besten Geschmack haben Miesmuscheln
aus Frankreich; sie sind kleiner und aromatischer als spanische oder
holländische Muscheln. Kerstin Nagel reicht dazu frisches Baguette und
einen Löffel für den herrlichen Sud.
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