Freiburger Fondue

 
Zutaten: 2 Knoblauchzehen
  1tb Butter
  750g Vacheron a Fondue in dünneBlättchen geschnittenKäsespezialität aus demGebiet um Freiburgin der Schweiz
  4tb warmes Wasser
  1ts weisser Pfeffer f.a.d.M.
  1 Spur Salz
  2 Baguette Stangen
 
eventuell: 1ts Kartoffelmehl



Zubereitung:
Diese Fondue unterscheidet sich von allen bisher beschriebenen
dadurch, dass sie einmal ganz ohne Alkohol zubereitet wird und zum
anderen nicht kochen darf. Sie hat - für Deutschland - nur einen
Nachteil: Der dazu erforderliche Käse ist schwer zu beschaffen.
Das allerdings ist auch wieder ein besonderer Anreiz für den
wahren Gourmet; er spürt den Käse auf und kann sich und seinen
Freunden, ohne in die Kostenhöhe von Hummer oder Kaviar klettern
zu müssen, einen seltenen, köstlichen Genuss bieten.

Butter in der Fonduekachel schmelzen, dabei den Knoblauch
hineinpressen. Dabei so schwenken, dass die Innenseite der
Fonduekachel von der Butter übezogen wird.

Den Vacherin a Fondue zusammen mit dem Wasser nach und nach
zugeben. So lange bei mässiger Hitze rühren, bis sich der Käse
aufgelöst hat und eine zarte dichflüssige Creme bildet.

Diese Fondue kann man nicht auf einem Spiritusbrenner zu Tisch
bringen, da dieser zuviel Hitze abgibt. Wer keinen regulierbaren
Gasbrenner hat, der benutze besser einen Teewärmer - Stövchen -
bei dem die Wärme von einer Kerze kommt. Eine Elektro-Warmhalteplatte
tut es auch.

Die Freiburger Fondue darf nicht zum Kochen kommen, denn dann
läuft sie auseinander. Sollte das doch einmal passieren, so hat
eine Rettungsaktion mit dem Kartoffel- oder Stärkemehl, das in
kaltem Wasser verquirlt wurde, gute Erfolgsaussichten.

Zu dieser Fondue serviere ich gerne ein Gläschen Kirschwasser,
jeder kann seine Brotstücke gelegentlich ein bischen eintunken.
Nur zur besseren Verdauung natürlich ;-)

* Quelle: Nationalgericht posted by K.-H. Boller
Bollerix@Wilam.north.de

Erfasser: Bollerix

Datum: 31.03.1995

Stichworte: Fondue, Käse, Geschmolzenes, Schweiz, P4



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