Frischkäse-Apfel-Rolle (Schüttelkuchen)
ZUM VORBEREITEN: | 175g Butter oder Margarine | |
50g Rosinen | ||
FÃœR DEN TEIG: | 150g Weizenmehl | |
2 geh. TL Backpulver, gestrichen | ||
70g Zucker | ||
30g Haferflocken | ||
1 geh. TL Gemahlener Zimt | ||
4 Eier (Grösse M) | ||
125ml Apfelsaft | ||
ZUM BESTREUEN: | 20g Zucker | |
FÜR DIE FÜLLUNG: | 400g Doppelrahm-Frischkäse | |
80g Apfelgelee (Glas) | ||
2tb Zitronensaft | ||
1 geh. TL Zitronenschale (unbehandelt) | ||
ZUM BESTREUEN: | Zucker oder Puderzucker |
Zubereitung:
1. Zum Vorbereiten Butter oder Margarine zerlassen und abkühlen
lassen. Rosinen grob hacken.
2. Für den Teig Mehl und Backpulver mischen, in eine verschliessbare
Schüssel (3-Liter-Inhalt) sieben, mit Zucker, Haferflocken und Zimt
mischen. Rosinen, Butter, Eier und Apfelsaft hinzufügen, mit dem
Deckel fest verschliessen. Mehrmals (insgesamt 15 - 30 Sekunden)
kräftig schütteln, so dass alle Zutaten gut ermischt sind. Alles mit
einem Schneebesen oder Rührlöffel nochmals sorgfältig durchrühren,
damit vor allem trockene Zutaten vom Rand mit untergerührt werden.
3. Teig auf eine Backblech (mit Backpapier belegt) streichen.
Backblech in den Backofen schieben. Ober-/Unterhitze: etwa 200 GradC
(vorgeheizt) Gas: Stufe 3 - 4 (vorgeheizt) Backzeit: 20 - 25 Minuten
4. Ein Stück Backpapier in Grösse des Backblechs mit Zucker
bestreuen. Gebäckblatte sofort nach dem Backen vom Backblech darauf
stürzen, oberes Backpapier abziehen. Gebäckplatte erkalten lassen.
5. Für die Füllung Frischkäse und Apfelgelee zu einer dicken Creme
verrühren und mit Zitronensaft und -schale abschmecken.
6. Füllung auf die Gebäckplatte streichen und mit Hilfe des
Backpapiers von der langen Seite her aufrollen. Rolle mindestens 1
Stunde kalt stellen. Vor dem Servieren mit Zucker oder Puderzucker
bestreuen. TIPP: Statt einer Apfelrolle eine Orangenrolle backen.
Dafür Apfelsaft durch Orangensaft ersetzen. Anstelle von Apfelgelee
Orangenmarmellade und statt Zitronenschale geriebene Orangenschale
verwenden.
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