Apricosen-Mango-Konfitüre
500g Türkische Trockenaprikosen | ||
0.75l Wasser | ||
1.5kg Blenheim Aprikosen (Netto) | ||
4lg Mangos, etwa 2-3 Tassen | ||
1.5kg Zucker | ||
80g Butter | ||
1pn Salz (Kosher) | ||
50g Flüssiges Pektin | ||
6 Limetten für 1 Tasse Saft | ||
1tb Sternanis, frisch gemahlen | ||
1tb Ascorbin (Säure) | ||
1ts Mandelextract |
Zubereitung:
Trockenaprikosen mit Wasser aufkochen bis sie weich sind. Cirka 15
Minuten. Die sind für den besseren Geschmack drin.
Zucker und frische, entsteinte Aprikosen zugeben. Blenheim ist die
Sorte die mir am besten schmeckt. Die hälfte vom Limettensaft, die
Butter (schäumt weniger und schmeckt gut), das Ascorbin und den
Sternanis zugeben. Die grob geschnittenen Mangos zugeben.
Für cirka 20 Minuten rollend kochen bis die frischen Aprikosen und
Mangos weich sind.
Nur die Früchte in einen starken Blender transferieren [Schaumlöffel]
und leicht pürieren, nicht zu fein. Vorsicht heiss.
Alles wieder in den Topf, den Rest vom Limettensaft dazu und wieder
rollend kochen lassen.
Das Pektin und den Mandelextract dazu und noch 1 Minute für gutes Mass
kochen.
Sofort in Twist-Off Gläser sauber abfüllen und die in kochendem
Wasser liegenden Deckel drauf, nachdem der Gläserrand mit einem
sterilfeuchten Tuch gut abgewischt wurde. Zusammenschieben und mit
einem dicken Tuch abdecken dass der Jam nicht zu schnell auskühlt.
Yield: 3 Liter Gläser & 2 x 1/2 Liter Gläser 1 Glass Rum darin wäre
auch nicht schlecht, habe ich aber sehr selten.
Notes: Sehr gute Balanz zwischen Zucker und Säure.
Kostenpunkt:
:$ 2.25 Blenheims:
:$ 1.25 Trockenaprikosen:
:$ -.99 Mangos:
:$ -.40 Limetten:
:$ -.90 Zucker:
:$ -.30 Butter:
:$ 1.00 Pektin:
:$ -.15 Miscl.
:$ 7.24 Totalkosten für 4 Liter ohne Gas und Spülmittel.;-)
Kosten für essbare Aprikosenkonfitüre (Tropical) im Supermarkt,
ungefähr $ 4.75 pro Liter.
Kosten für selbstgemachte = $ 1.81 pro Liter.
Wert des erhöhten Genusses = Unbezahlbar.;-)
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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