Fritierte Fischbällchen, Cha Css Chiün

  275g Weissfisch Kabeljau
  159ml Kokosmilch oder
   Kuhmilch
  225g Süsskartoffeln gekocht undzerstampft
  2 Tomaten enthäutet undgehackt
  2tb Koriander gehackt
  2tb Nuoc Mam Sauce oder
   Helle Sojasauce vermischtmit
  4 Anchovis zerdrückte
  2 Eier leicht geschlagen
   Reismehl oder
   Weizenmehl
   Pflanzenöl zum Fritieren
 
Zum Garnieren:  Saltblätter
   Minzezweige



Zubereitung:
In Vietnam würde man für dieses Gericht Butterfisch verwenden.
Gefrorene Kabeljaufilets sind ein ganz ausgezeichneter Ersatz.

Fisch mit Kokosmilch übergiessen, bis er bedeckt ist (eventuell
Kokosmilch mit etwas Wasser oder Kuhmilch verlängern). Milch zum
Kochen bringen und zehn Minuten köcheln lassen, bis der Fisch gar
ist. Haut und Gräten entfernen und das Fleisch zerpflücken.

Fisch, Kartoffeln, Tomaten und Koriander in einer Schüssel gut
mischen.

Nuoc Mam Sauce mit Eiern verrühren. Die Hälfte der Mischung langsam
zur Fischmischung geben, so dass sie ihre Konsistenz behält. Wenn der
Teig zu flüssig ist, etwas Mehl dazugeben.

Mischung in kleine Bällchen formen. Jedes Bällchen in die restliche
Eiermischung tauchen und im Reismehl rollen.

Öl erhitzen, bis es raucht, die Bällchen darin goldbraun fritieren.

Heiss servieren und am besten mit Salat und Minzezweigen garnieren.

** Gepostet von K.-H. Boller

Erfasser: K.-H.

Datum: 24.10.1996

Stichworte: Vorspeise, Fisch, Meer, Weissfisch, Vietnam,
P4



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