Fritierte Mäuschen

 
Für 35 Stück: 500g Mehl
  42g Hefe 1/4 l lauwarme Milch
  100g Zucker
  100g Korinthen
  1 Prise Salz
  1 Prise Kardamom
  1 Prise Zimt
   abgeriebene Schale 1/2 Zitrone
  1 Ei
  1 Eigelb
  50g weich Butter
 
zum Wenden und Verzieren: 0.5ts Zimt
  4tb Zucker
  64 abgezogene Mandeln
 
zum Fritieren: 1l Öl



Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel schütten und eine Mulde eindrücken. Die Hefe
hineinbröckeln, mit etwas Milch, Mehl und 1 Tl. Zucker verrühren und
zugedeckt 25 Minuten gehen lassen.

Die Korinthen heiss waschen, abtropfen lassen und 64 Beeren beiseite
legen. Den übrigen Zucker, die Gewürze, die Zitronenschale, das Ei,
das Eigelb, die Butter, die Korinthen und soviel Milch unter den
Vorteig rühren, dass ein knetbarer Teig entsteht.

Den Teig zugedeckt 40 Minuten gehen lassen.

Dann in 32 Kugeln teilen, zu mäuschenähnlichen Ovalen formen und 15
Minuten gehen lassen.

Das Öl auf 175 erhitzen.

Jeweils 4-5 Mäuschen im heissen Öl von jeder Seite etwa 3 Minuten
goldbraun ausbacken. Dann auf saugfähigem Papier gut abtropfen lassen.
Den Zimt mit dem Zucker mischen, die Mäuschen darin wenden.

Jedem Mäuschen aus Mandelhälften Ohren und die restlichen Korinthen
als Augen aufstecken.

Info: pro Stück: 600 kJ / 140 kcal; 4 g Eiweiss; 6 g Fett;
19 g Kohlenhydrate


Erfasser: Ruth

Datum: 12.03.1996

Stichworte: Gebäck, Krapfen, Karneval, Fettgebacken, P35



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