Frito Mallorquin
800g Innereien vom Lamm (Leber, | ||
Lunge, Herz, Milz) | ||
400g Kartoffeln (gestiftelt) | ||
10 Knoblauchzehen | ||
1bn Frühlingszwiebeln | ||
100g Blumenkohl (gestiftelt) | ||
100g Möhren (gestiftelt) | ||
100g Sellerie (gestiftelt) | ||
100g Erbsen (frisch ausgehülst) | ||
1 Lorbeerblatt | ||
1 Zweig Fenchel | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Olivenöl |
Zubereitung:
Dieser Klassiker der mallorquinischen Küche hat seinen Ursprung bei
der "matanza", dem Schlachtfest.
In einer gusseisernen Pfanne drei Finger hoch Olivenöl erhitzen und
die in der Haut zerdrückten Knoblauchzehen hineingeben. Nach einer
Minute die Kartoffeln hinzufügen, goldgelb fritieren, herausnehmen und
abtropfen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 80° warm halten. Das Öl
erneut erhitzen, die gestiftelten Innereien scharf anbraten und garen
lassen.
Anschliessend zu den warmgestellten Kartoffeln geben.
Möhren, Sellerie, Frühlingszwiebeln und Erbsen in das Öl geben und
ebenfalls garen. Das Lorbeerblatt zwischen Daumen und Zeigefinger
zerreiben und, kurz bevor das Gemüse gegart ist, hinzufügen. Alles
aus der Pfanne nehmen und abtropfen lassen. Die Gemüse mit den
Kartoffeln und Innereien mischen; mit Salz, Pfeffer und dem
kleingeschnittenen Fenchelzweig würzen. Das Gericht noch 5-10 Minuten
warmstellen, dann sofort servieren.
*Quelle: Zu Gast auf Mallorca (Dumont) Erfasst von Sylvia Mancini
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