Aprikosen im Blätterteig
1kg Aprikosen | ||
50g Mandelmasse | ||
500g Blätterteig | ||
1 Eiweiss | ||
Puderzucker | ||
COULIS: | 1 Zitrone | |
4 Minzeblättchen | ||
Puderzucker; zum Süssen nach Belieben | ||
6 Zweige Pfefferminze | ||
REF: | Brückenbauer,33 13.8.02 Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Etwas aufwändig, aber eine wunderbare Sache! Schöne Aprikosen
auslesen (1 pro Person), halbieren und entsteinen.
Alle übrigen Aprikosen ebenfalls halbieren, entsteinen und für das
Coulis beiseite stellen.
Mandelmasse in sechs Stücke teilen und zu Kugeln formen. Je eine Kugel
in eine schöne Aprikosenhälfte legen und mit der zweiten Hälfte
decken.
Blätterteig halbieren und zu zwei Rechtecken von je ca. 35x24 cm (3 mm
dünn) auswallen. Auf dem einen Teigrechteck die gefüllten Aprikosen
auslegen. Das zweite Teigrechteck in sechs gleich grosse Stücke
schneiden. Mit einem Messer im Abstand von ca. 2 cm - reihenweise
versetzt - kleine Schnitte im Teig anbringen. Teigstücke sorgfältig
etwas auseinander ziehen (es entsteht eine Art Netz) und locker über
die Aprikosen legen. Rundum gut andrücken. Rund ausschneiden oder mit
einem Ausstecher ausstechen. Die Pakete auf ein mit Backpapier belegtes
Blech geben. Zehn Minuten kühl stellen.
Inzwischen Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Für das Coulis die Aprikosenhälften in Spalten schneiden. Zitrone
auspressen und den Saft mit Aprikosen und Puderzucker aufkochen. Die
Früchte sollen weich sein aber nicht zerfallen. Minzeblättchen fein
schneiden und zum Schluss beigeben. Auskühlen lassen.
Die Aprikosenpäckchen vor dem Backen mit verquirltem Eiweiss
bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Backofentemperatur auf 180
Grad reduzieren und die Pakete in der unteren Hälfte 15 bis 20 Minuten
goldbraun backen. Auskühlen. Mit dem Coulis servieren und mit Minze
garnieren.
Varianten:
Die Aprikosen können durch andere Steinfrüchte, wie z.B. Pflaumen,
Zwetschgen oder Reineclauden, ersetzt werden. Für die Füllung eignet
sich auch ein Stück Würfelzucker oder ein kleines Amaretto.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Trüffelcreme auf Himbeersosse
1. Sahne im Topf erhitzen. Schokolade in Stückchen brechen. Sahne vom Herd nehmen. Schokolade zufügen und unter Rühre ...
Trümmertorte
Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig bereiten und in einer gefetteten Springform abbacken bei 175 grad 45 min. ...
Trutenwürfel mit Ananas
Trutenbrust in 3-4 cm grosse Würfel schneiden. Zitronengrasstängel in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und leicht quet ...
1. Sahne im Topf erhitzen. Schokolade in Stückchen brechen. Sahne vom Herd nehmen. Schokolade zufügen und unter Rühre ...
Trümmertorte
Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig bereiten und in einer gefetteten Springform abbacken bei 175 grad 45 min. ...
Trutenwürfel mit Ananas
Trutenbrust in 3-4 cm grosse Würfel schneiden. Zitronengrasstängel in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und leicht quet ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe