Adventsstollen
600g Mehl | ||
1pk Backpulver | ||
200g Zucker | ||
1pk Vanillezucker | ||
1pn Salz | ||
20ml Rum | ||
4dr Bittermandelöl | ||
2 Eier | ||
175g Butter | ||
250g Quark (Topfen) | ||
150g Rosinen | ||
100g Mandeln, gemahlen | ||
150g Mandeln, gehobelt | ||
60g Orangeat | ||
60g Zitronat | ||
1 Zitrone, die Schale davon | ||
2ts Butter | ||
2tb Semmelbrösel für die Form |
Zubereitung:
Das Mehl wird mit dem Backpulver auf ein Backblech gesiebt. Mit der
Hand stellt man eine Mulde her, gibt Eier, Quark, weiche Butter,
Zucker, Salz, Vanillezucker, Zitronenschale und Bittermandelöl dazu
und verknetet alles rasch zu einem glatten Teig. Zum Schluss werden die
gemahlenen sowie gehobelten Mandeln, Orangeat, Zitronat und die mit Rum
getränkten Rosinen flott untergeknetet.
Eine Stollenbackform wird ausgebuttert und mit Semmelbröseln
ausgestreut. Der vorbereitete Teig kommt hinein und wird gut
angedrückt. Ein Backblech mit Pergamentpapier auslegen, und die Form
draufstürzen.
Im Backofen wird bei ca. 200 Grad ca. 30 Minuten gebacken, dann die
Temperatur auf 180 Grad zurückdrehen und nochmals ca. 40-45 Minuten
backen. Es ist ratsam, kurz bevor der Stollen fertig ist, die Form
abzunehmen, damit noch eine schöne Farbe erzielt wird.
Den Stollen mit Staubzucker/Puderzucker bestreuen.
:Zubereitungszeit: 1 Std.
:Schwierigkeitsgrad: normal
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Windbeutel Mit Himbeer-Kirschen
Für den Brandteig 1/4 l Wasser mit Butter, Zucker und Salz aufkochen. Mehl auf einmal hineinschütten und unter kräfti ...
Windbeutel mit Himbeer-Kirschen
Für den Brandteig 1/4 l Wasser mit Butter, Zucker und Salz aufkochen. Mehl auf einmal hineinschütten und unter kräfti ...
Windbeutel mit Kefir-Pfirsich-Creme
Ofen auf 225 Grad vorheizen. Wasser mit Butter und Salz in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal dazuschütten und so l ...
Für den Brandteig 1/4 l Wasser mit Butter, Zucker und Salz aufkochen. Mehl auf einmal hineinschütten und unter kräfti ...
Windbeutel mit Himbeer-Kirschen
Für den Brandteig 1/4 l Wasser mit Butter, Zucker und Salz aufkochen. Mehl auf einmal hineinschütten und unter kräfti ...
Windbeutel mit Kefir-Pfirsich-Creme
Ofen auf 225 Grad vorheizen. Wasser mit Butter und Salz in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal dazuschütten und so l ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe