Damaszener Messer

Adventsstollen

  600g Mehl
  1pk Backpulver
  200g Zucker
  1pk Vanillezucker
  1pn Salz
  20ml Rum
  4dr Bittermandelöl
  2 Eier
  175g Butter
  250g Quark (Topfen)
  150g Rosinen
  100g Mandeln, gemahlen
  150g Mandeln, gehobelt
  60g Orangeat
  60g Zitronat
  1 Zitrone, die Schale davon
  2ts Butter
  2tb Semmelbrösel für die Form



Zubereitung:
Das Mehl wird mit dem Backpulver auf ein Backblech gesiebt. Mit der
Hand stellt man eine Mulde her, gibt Eier, Quark, weiche Butter,
Zucker, Salz, Vanillezucker, Zitronenschale und Bittermandelöl dazu
und verknetet alles rasch zu einem glatten Teig. Zum Schluss werden die
gemahlenen sowie gehobelten Mandeln, Orangeat, Zitronat und die mit Rum
getränkten Rosinen flott untergeknetet.

Eine Stollenbackform wird ausgebuttert und mit Semmelbröseln
ausgestreut. Der vorbereitete Teig kommt hinein und wird gut
angedrückt. Ein Backblech mit Pergamentpapier auslegen, und die Form
draufstürzen.

Im Backofen wird bei ca. 200 Grad ca. 30 Minuten gebacken, dann die
Temperatur auf 180 Grad zurückdrehen und nochmals ca. 40-45 Minuten
backen. Es ist ratsam, kurz bevor der Stollen fertig ist, die Form
abzunehmen, damit noch eine schöne Farbe erzielt wird.

Den Stollen mit Staubzucker/Puderzucker bestreuen.

:Zubereitungszeit: 1 Std.
:Schwierigkeitsgrad: normal



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