Fruchtaufstrich mit Hagebutten und Quitten

  600g Hagebutten
  100ml Wasser
  500g Quitten
  400g Honig
  3tb Zitronensaft
   Geliermittel mit Pektin; Menge nach Angaben des
   Herstellers; z.B.
  15g "Konfigel"



Zubereitung:
Hagebutten waschen, längs halbieren, Kelchreste und Kerne entfernen
und mehrmals sehr gründlich waschen, so dass die Samenhärchen
vollständig herausgelöst werden. Hagebutten mit Wasser weich kochen,
passieren. Quitten trocken abreiben, grob raspeln, mit dem
Hagebuttenmus, Honig, Zitronensaft und Geliermittel unter Rühren 3
Minuten kochen. Noch heiss in heiss ausgespülte Schraubdeckelgläser
füllen, verschliessen, Gläser umdrehen und abkühlen lassen.

Tip: Das Hagebuttenmark einfrieren und später als Grundlage für
Fruchtaufstriche oder Füllungen verwenden.



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